Всего вопросов:
11739
Всего ответов:
8191

МЕДИЦИНА НА ПУТИ КЛЕТОЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

К клеточным технологиям сегодня приковано пристальное внимание ученых всего мира. Только за последнее десятилетие выдано семь Нобелевских премий за исследования в этой области. Ряд ученых полагает, что пройдет совсем немного лет, и человечество научится лечить с помощью стволовых клеток различные болезни. На чем же основаны такие смелые прогнозы? 

 

О сколько нам открытий чудных…

 

Человеческий организм состоит более чем из 100 триллионов клеток. Да и сама наша жизнь начинается с одной-единственной клеточки, которая впоследствии воспроизводит стволовые клетки (СК). На ранней стадии развития человеческий зародыш состоит именно из них. СК, изначально не имеющие никакой специализации, являются основой для производства триллионов клеток-потомков более чем двух сотен видов. Они превращаются в клетки кожи, костей, органов, зубов, волос… Получается, что благодаря стволовым клеткам мы растем, развиваемся и живем.

 

В течение жизни СК, которые содержатся в различных «депо» нашего организма (больше всего их обнаружено в костном мозге и жировой ткани), становятся источником постоянного обновления организма. Эта разновидность СК носит название мезенхимальных или стромальных. Еще в 60-х годах прошлого века их открыл наш соотечественник — профессор А.Я.Фриденштейн (Фриденштейн А.Я.,  Чайлахян Р.К., Лалыкина К.С. О фибробластоподобных клетках в культурах кроветворной ткани морских свинок. Цитология. 1970, No 9). Эти клетки были обнаружены ученым в костном мозге, селезенке, тимусе, лимфатических узлах и пр. у подопытных животных. Исследователь установил, что изначально МСК, содержащиеся в различных органах, были совершенно идентичными. Однако впоследствии в лабораторных условиях из них «вырастали» костный мозг, селезенка и другие органы.

 

Это удивительное свойство и по сей день вдохновляет ученых на многие открытия. Сегодня известно, что мезенхимальные стволовые клетки, содержащиеся в ряде тканей, плюрипотентны — иными словами, способны порождать сразу несколько видов клеток. То есть, превращаться в самые разные органы. В том числе, и регенерировать различные «поломки» в организме.

 

Как и что мы расходуем

 

«Запасы мезенхимальных стволовых клеток в течение всей жизни постепенно расходуются организмом. МСК отвечают в организме за регенерацию органов и тканей. Допустим, если у человека развилась интоксикация вследствие отравления, «спасательный отряд» стволовых клеток, например, из жировой ткани, направляется организмом в область поражения — печень. Если вы порезали палец, МСК последуют в пострадавшее место для затягивания ранки. Однако с возрастом или вследствие хронических заболеваний естественные запасы стволовых клеток истощаются, что доказано в различных научных работах», - рассказывает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.

 

Например, как показали исследования профессора  медицины и клеточной физиологии Кейта Марча (Indiana University, Indianapolis), количество циркулирующих стволовых клеток в крови пациентов с заболеваниями сердца и сосудов снижено  по сравнению со здоровыми людьми той же возрастной группы. Кто знает, может быть, организм потратил свои запасы МСК на борьбу с болезнью? Исследователи предполагают, что и возрастные изменения кожи, эндокринных, половых желез, мышечной, иммунной системы напрямую связаны с тем, что запасы в «депо» стволовых клеток со временем "редеют".

 

Сегодня ученые всего мира, в том числе и России, изучают возможность использования МСК в лечении некоторых заболеваний. Следует отметить, что в ряде областей медицины клеточные технологии уже нашли применение. Например, трансплантации стволовых клеток уже много лет выполняют пациентам с поврежденным кожным покровом чуть ли не во всех ожоговых центрах страны. А несколько крупнейших кардиологических научных центров используют их при лечении инфарктов и других заболеваний сердца. Известно, что такие операции проводил прославленный кардиохирург Ринат Акчурин, который когда-то выполнил операцию на сердце первого президента России Бориса Ельцина.

 

Травматология

 

Однако потенциал использования клеточной терапии ученые считают до конца не раскрытым. И научные исследования в этой области продолжаются. Например, в конце прошлого века ученые изучали возможность использования МСК человека в ортопедии и травматологии в целях восстановления поврежденных костей  (Чайлахян Р.К. Дифференцировочные потенции стромальных фибробластов кроветворных и лимфоидных органов и их роль в формировании гемопоэтического и  иммунологического микроокружения, 1993) А в 2002 году международная группа исследователей сообщила об успешном применении МСК костного мозга человека для лечения повреждения хряща при артритах (Wakitani S.,Imoto K., Saito M., Murata N., Yoneda M. Human autologous culture expanded bone marrow mesenchymal cell transplantation for repair of cartilage defects in osteoarthritic kness.  Osteoarthritis. Cartilage. 2002.)

 

Кардиология

 

Очень много исследований посвящено применению МСК в кардиологии. В 2005 году семи пациентам Кардиологического центра МЗ РФ во время операции аортокоронарного шунтирования были введены кардиомиобласты, полученные из мезенхиимальных клеток костного мозга. Через полгода врачи оценили результаты с использованием эхографии и сцинтиграфии (Rakhmat-Zade T.M., Scridlevskaya E.F., Kolesnikova A.I., Konoplyannikov A.G., Samoilenko L.E., Sergienko V.B., Akchurin R.S. Bone marrow stem cells transplantation during coronary artery bypass grafting in patients with ischemic left ventricular dysfunction. In:"3rd International Congress The  Failing Heart. November 2005. Amsterdam). По данным эхографии, фракция выброса левого желудочка возросла в среднем с 31% до 45%, а сцинтиграфия показала снижение дефекта перфузии. Такие же операции проводились и пациентам Медицинского радиологического научного центра РАМН. Отмечено, что у больных стали более редкими или вообще перестали беспокоить приступы стенокардии, уменьшилась одышка.

 

Статью о возможности ускорения заживления ран с помощью МСК опубликовал еще в 2001 году авторитетный журнал Immunology. Кроме того, ряд научных работ показал, что этот вид стволовых клеток может оказывать выраженное противовоспалительное действие, а также стимулировать рост эндотелия сосудов.  В 2009 году мировые информационные агентства сообщили о первом случае излечения СПИДа с помощью инъекций стволовых клеток (это произошло в берлинской клинике  Charite). Спустя почти три года после трансплантации костного мозга ВИЧ-инфекцию у пациента не обнаружили ни в крови, ни во внутренних органах, ни в центральной нервной системе.

  Опубликованы и результаты внутривенной трансплантации МСК пациентам с лекарственно устойчивым туберкулезом (А.Г.Коноплянников, А.И.Колесникова и др., 2005; В.В.Ерохин и др., 2006). Врачи отметили у всех пациентов положительную динамику по результатам рентгенологических исследований, а также улучшение показателей анализов крови.

 

Об успешных исследованиях можно говорить еще очень долго. Ясно одно: медицина находится на пороге клеточной революции. И наступит она, по всей видимости, уже совсем скоро.

 

Другие консультации

Илья Баринов
14.04.2013 в 09:40

у моей мамы гепатоз скажите какая нужна диета что бы он прошёл? читать далее

Илья Баринов
14.04.2013 в 09:40

у моей мамы гепатоз скажите какая нужна диета что бы он прошёл? читать далее

Илья Баринов
14.04.2013 в 09:40

у моей мамы гепатоз скажите какая нужна диета что бы он прошёл? читать далее

Илья Баринов
14.04.2013 в 09:40

у моей мамы гепатоз скажите какая нужна диета что бы он прошёл? читать далее

татьяна
14.04.2013 в 04:14

помогите разобраться что у меня как лечить

Ответов: 2 Гастроэнтерология

в том году был гастрит=недавно проверила сказали язва биопсия показала что у меня хронический гиатрофический неактивный гастрит с наличеем дювеалярной гиперплазии.у меня кружется голова слабость небольшая тошнота черный кал и боль в желудке.так лечили гастрит а получилось хуже очень боюсь вдруг чтото страшное.хороших врачей мало читать далее

Рейтинг консультантов