Всего вопросов:
11606
Всего ответов:
8158

Как проверить щитовидку в домашних условиях - проблемы, симптомы

Заболевания щитовидной железы имеются у каждого третьего россиянина, но у женщин они дают о себе знать раз в десять чаще, чем у мужчин. Проблемы у женщины могут возникнуть во время родов или беременности, во время кормления и гормональных нарушений.

 

Если вы заметили, что начинаете набирать вес без причины, и вам не хватает энергии, если вы заметили, что раздражаетесь без особой причины, значит, пришло время проверить работу эндокринной системы, возможно, проблема именно в ней.

 

Конечно, щитовидная железа немного увеличивается у беременных женщин, поэтому им рекомендуется принимать специальные йодосодержащие препараты, предназначенные именно для беременных. Если вы испытываете недостаток йода в организме, а перед вами лежит выбор, где провести отпуск – в интересном городе или на море, выбирайте последний вариант. Отдых на берегу моря является великолепной возможностью, подышать морским воздухом, который богат этим микроэлементом. Купание в море тоже способствует поступлению в организм йода.

 

Как вырабатываются гормоны

 

Без щитовидной железы наш организм не смог бы нормально функционировать, если данная железа работает нормально, то вы и не узнаете о ней. Ее нельзя увидеть, нащупать пальцами, она не болит. Но, если вы чувствуете себя не очень хорошо, вам, иногда, даже в голову не придет, что проблема в именно в ней. Пока вы ищете причину недомогания, заболевание развивается, и вы приходите к врачу, когда заболевание вашей эндокринной системы уже прогрессирует.

 

Щитовидная железа способствует выработке важных для организма гормонов. А гипофиз (железа в головном мозге) контролирует их уровень в крови. Эти два органа очень тесно взаимосвязаны. Гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). Если железа работает не очень хорошо, уровень гормонов, которые она вырабатывает, снижается, а уровень ТТГ поднимается. Если она чересчур активна и гормонов вырабатывает много, в этом случае уровень ТТГ снижается. Но в этих двух случаях начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

 

Избыточная и недостаточная функция

 

При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) вам жарко, даже если всем остальным холодно, вы плачете по поводу и без повода. Ваши волосы становятся непослушными и тонкими и, даже, парикмахер не в силах их уложить. Ваше сердце бешено колотится, а руки трясутся. Вы едите много, но все равно худеете, месячные становятся нерегулярными. Если у вас появился, хотя бы один симптом, то пора отправляться к врачу, который направит вас на анализы уровня гормонов. Если анализы покажут положительный результат, вас отправят на УЗИ, это поможет установить более точный диагноз. Затем эндокринолог выпишет вам препараты, подавляющие излишнюю выработку. Если щитовидная железа не хочет реагировать на лекарственные препараты, то эндокринолог назначает радиоактивный йод, в этом случае лечение проводят в стационарных условиях. Этот метод является одним из самых эффективных в настоящее время.

 

Для того чтобы щитовидка работала нормально ей требуется йод, который должен поступать в организм ежедневно. Этот необходимый элемент содержится в йодированной соли, зерновых, овощах, фруктах.

 

При гиперфункции объем шеи увеличивается, а у основания шеи появляется неприятное уплотнение, которое сигнализирует о том, что щитовидка увеличена. Это значит, что она усиленно работает для того, чтобы компенсировать выработку гормонов, образующихся обычно из йода.

 

При недостаточной функции (гипотиреозе) появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость и апатия. Вы поправляетесь, даже, если мало едите, волосы начинают усиленно выпадать, кожа выглядит пересушенной, а ногти становятся ломкими, артериальное давление снижается, менструальный цикл нарушается, а пульс становится редким. Тембр голоса становится ниже. Пониженная функция возникает у людей, имеющих в организме нехватку железа. Щитовидка в этом случае работает довольно медленно, что представляет такую же опасность как и гиперфункция. В этом случае рекомендуется принимать йодсодержащие препараты, которые назначает только врач. В обоих случаях, заниматься самолечением не рекомендуется, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Лечением должен заниматься врач-тиреоидолог (эндокринолог).

Другие консультации

Арина
25.07.2011 в 23:45

поликистоз обоих яичников

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Здравствуйте,поликистоз поставили на снование узи ,врач сказала что яичники"лопухи"сейчас не могу вспомнить размеры,с 21 года принимала диане 35,в 25 лет задумалась о рождение ребеночка,начала обследование,гормоны яичников в пределах нормы немного занижены прошу прощения не помню цифры,но практически все врачи в один голос поможет только сурогатная мама.После отмены ОК,в сентябре ,последние месячные в ноябре,а беременность нашли в феврале-роды октябрь здоровая девочка-кесарево сечение-врачи сказали что был печеночный токсикоз,хотя анализы в норме во время берем мучила сыпь угревая на животе и груди,но врачь который меня наблюдала ни чего страшного не нашла,а в роддоме сказали что родить наврятли смогу мол гормоны не дадут-в итоге 14 часов родов а шейка открылась только на 2 пальца.Хочу второго ребенка,сейчас вновь на диане 35.месячные с 14 лет,год до 15 не было затем с перерывами на 3 -4 месяца,пополнела,оволосенения по женскому типу и даже мало.Через сколько могу приступить к планированию беременности?и есть у меня поликистоз после беременности и родов? читать далее

Юленька
25.07.2011 в 14:49

Здравствуйте!4месяца назад у меня были роды,и акушерка сообщила что у меня обнаружены жировики во влагалище.Но на приёмах мой гинеколог никогда мне о них не говорил.После родов на приёме ещё не была.Скажите,как от них избавляются? И могут ли они быть причиной боли при половом акте? читать далее

Наташа
25.07.2011 в 13:07

На 19.07.2011 была назначена ГСГ, но в мазке были повышены лейкоциты и ГСГ перенесли на 21.07, при этом мне назначили тиминизол 2 таб. 2р.в день. в теч.2 дней, нистатин по 4 табл. в день в теч. 2-х дней и чвечи нео-пенотран 1 шт. на ночь 2 дня. 21.07.2011 сделала контрольный мазок, результаты след.: эпителий - умеренно лейкоциты: ш.матки 20;мочеисп.канал 30-40, влагалище 20-30 микрофлора отсутствует трихомонады, гонококки-отр. снимак решено делать. 21/07-11 произведена метросальпинография: полость матки треугольной формы, контурыее ровные, обе маточные трубы тонкие, извилистые, контурируются до ампулярного отдела, выход контрасного вещества ограничен с обоих сторон. У меня 2 дня держалась температура 37.2, и кровило. с 23.07.2011 наблюдаются незначительные розоваты выделения без запаха. Это нормально?В ГКБ где проводилост ГСГ мне порекомендовали сделать лапароскопию. Я не могу понять трубы у меня непроходимы или плохо проходимы? как мне действовать дальше? читать далее

Мария
25.07.2011 в 12:45

Доброе время суток! В 1 месяц дочки делали УЗИ ТБС результат был следующий: ТБС правый - Костная крышка сформирована правильно. Головка центрирована. Лимбус покрывает головку. Потологической подвижности не выявлено. Просмативаются множественные точки обызвествления головки бедренной кости. угол альфа - 63 гр. угол бета - 40 г. ТБС левый - все тоже самое кроме уголь альфа 62 гр. угол бета 42 гр. в заключении написанно: Физиологическая незрелость головок бедренной кости. Ортопед ничего не назначил, сказал только повторно сделать УЗИ в 6 мес., Подскажите пожалуйста что это значит, нужно ли это лечить. Заанее огромное спасибо! читать далее

Мария
25.07.2011 в 12:43

Доброе день! В 1 месяц дочки делали УЗИ ТБС результат был следующий: ТБС правый - Костная крышка сформирована правильно. Головка центрирована. Лимбус покрывает головку. Потологической подвижности не выявлено. Просмативаются множественные точки обызвествления головки бедренной кости. угол альфа - 63 гр. угол бета - 40 г. ТБС левый - все тоже самое кроме уголь альфа 62 гр. угол бета 42 гр. в заключении написанно: Физиологическая незрелость головок бедренной кости. Ортопед ничего не назначил, сказал только повторно сделать УЗИ в 6 мес., Подскажите пожалуйста что это значит, нужно ли это лечить. Заанее огромное спасибо!

Дополнение №1: Добрый день! Хотелось задать бы Вам задать еще вопрос по поводу УЗИ ТБС - УЗИ нам сделали в 4 месяца и одну неделю. Показания: ТБС правый: Костная крышка сформирована правильно. Головка центрирована.Лимбус покрывает головку. Потологической подвижности не выявлено. Просматриваются множественные точки обызвествления головки бедренной кости. Угол альфа - 65 гр. Угол бета - 33 гр. С левым все тоже самое только - угол альфа 67 гр. Угол бета - 32 гр. в заключении: Задержка оссификации головок обеих бедренных костей. Ортопед назначил электрофорез с кальцием, массаж. Подскажите пожалуйста этого будет достаточно для лечения, серьезные ли у нас нарушения, чем это нам грозить? Повторно сказали прийти на прием в 7,5 месяцев. Очень переживаю, не может ли у нас развится дисплазии? Заранее очень благодарна за ответ. читать далее

Рейтинг консультантов