Всего вопросов:
11724
Всего ответов:
8189

Как проверить щитовидку в домашних условиях - проблемы, симптомы

Заболевания щитовидной железы имеются у каждого третьего россиянина, но у женщин они дают о себе знать раз в десять чаще, чем у мужчин. Проблемы у женщины могут возникнуть во время родов или беременности, во время кормления и гормональных нарушений.

 

Если вы заметили, что начинаете набирать вес без причины, и вам не хватает энергии, если вы заметили, что раздражаетесь без особой причины, значит, пришло время проверить работу эндокринной системы, возможно, проблема именно в ней.

 

Конечно, щитовидная железа немного увеличивается у беременных женщин, поэтому им рекомендуется принимать специальные йодосодержащие препараты, предназначенные именно для беременных. Если вы испытываете недостаток йода в организме, а перед вами лежит выбор, где провести отпуск – в интересном городе или на море, выбирайте последний вариант. Отдых на берегу моря является великолепной возможностью, подышать морским воздухом, который богат этим микроэлементом. Купание в море тоже способствует поступлению в организм йода.

 

Как вырабатываются гормоны

 

Без щитовидной железы наш организм не смог бы нормально функционировать, если данная железа работает нормально, то вы и не узнаете о ней. Ее нельзя увидеть, нащупать пальцами, она не болит. Но, если вы чувствуете себя не очень хорошо, вам, иногда, даже в голову не придет, что проблема в именно в ней. Пока вы ищете причину недомогания, заболевание развивается, и вы приходите к врачу, когда заболевание вашей эндокринной системы уже прогрессирует.

 

Щитовидная железа способствует выработке важных для организма гормонов. А гипофиз (железа в головном мозге) контролирует их уровень в крови. Эти два органа очень тесно взаимосвязаны. Гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). Если железа работает не очень хорошо, уровень гормонов, которые она вырабатывает, снижается, а уровень ТТГ поднимается. Если она чересчур активна и гормонов вырабатывает много, в этом случае уровень ТТГ снижается. Но в этих двух случаях начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

 

Избыточная и недостаточная функция

 

При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) вам жарко, даже если всем остальным холодно, вы плачете по поводу и без повода. Ваши волосы становятся непослушными и тонкими и, даже, парикмахер не в силах их уложить. Ваше сердце бешено колотится, а руки трясутся. Вы едите много, но все равно худеете, месячные становятся нерегулярными. Если у вас появился, хотя бы один симптом, то пора отправляться к врачу, который направит вас на анализы уровня гормонов. Если анализы покажут положительный результат, вас отправят на УЗИ, это поможет установить более точный диагноз. Затем эндокринолог выпишет вам препараты, подавляющие излишнюю выработку. Если щитовидная железа не хочет реагировать на лекарственные препараты, то эндокринолог назначает радиоактивный йод, в этом случае лечение проводят в стационарных условиях. Этот метод является одним из самых эффективных в настоящее время.

 

Для того чтобы щитовидка работала нормально ей требуется йод, который должен поступать в организм ежедневно. Этот необходимый элемент содержится в йодированной соли, зерновых, овощах, фруктах.

 

При гиперфункции объем шеи увеличивается, а у основания шеи появляется неприятное уплотнение, которое сигнализирует о том, что щитовидка увеличена. Это значит, что она усиленно работает для того, чтобы компенсировать выработку гормонов, образующихся обычно из йода.

 

При недостаточной функции (гипотиреозе) появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость и апатия. Вы поправляетесь, даже, если мало едите, волосы начинают усиленно выпадать, кожа выглядит пересушенной, а ногти становятся ломкими, артериальное давление снижается, менструальный цикл нарушается, а пульс становится редким. Тембр голоса становится ниже. Пониженная функция возникает у людей, имеющих в организме нехватку железа. Щитовидка в этом случае работает довольно медленно, что представляет такую же опасность как и гиперфункция. В этом случае рекомендуется принимать йодсодержащие препараты, которые назначает только врач. В обоих случаях, заниматься самолечением не рекомендуется, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Лечением должен заниматься врач-тиреоидолог (эндокринолог).

Другие консультации

Олеся
01.09.2012 в 23:40

Доброго времени суток, Уважаемые доктора. Моей маме 52 года. 8 августа у нее закружилась голова, и она упала (давление на тот момент 130 на 70, ур. сахара-5.8.). Скорую не вызывали, так как в предыдущие подобные разы ее отказывались госпитализировать за отсутствием показаний. 9 августа ситуация повторилась, скорую вызвали, врач поставил диагноз повторное ОНМК (в 2010 г. был микроинсульт), левосторонний гемипарез, речь невнятная, сила в конечностях сохранена, но стоять без опоры не могла. Госпитализировали в инсультное отделение. Лечение натрийхлоридом. На 5 день пребывания, поднялась температура 37.5-39., подключили Цефтриаксон. Сделали МРТ. Заключение: ОНМК по ишемическому типу правой гемисферы. Мультиинфарктная энцефалопатия. Последствия перенесенного ОНМК обеих гемисфер. Атрофические изменения головного мозга. Артериолосклероз. Врач посмотрела снимки и заключение, сделала вывод, что лечение оказывается в верном направлении. Температура держалась, сделали анализы (лейкоцитоз), УЗИ почек не выявило особых отклонений, результаты рентгена легких, также без отклонений. На 2 недели пребывания цефтриаксон заменили Митридом (в/в)-ненадолго спадала температура (до 37.5). Положительной динамики не было, ухудшения с каждым днем нарастали. На 12 день пребывания, пропала речь, двигательная деятельность ослабла, трудности в глотании пищи, сонливость, вялость. Через 3 дня мама впала в кому (кома 1 или глубокий сопор, как сказали реаниматологи)-давление 80 на 40, сахар до 28. Заключение: повторный ОНМК. Двое суток состояние стабильно тяжелое, на внешние раздражители не было реакции, На 3 день пришла в себя. Врач сказал, что состояние остается тяжелым, учитывая пневмонию, сахарный диабет и распад спинного мозга (миелиного вещества), тем не менее на 4 день опять перевели в отделение. В данный момент: нестабильные давление и температура, конечности отечные, вен практически не видно, очень сильные парезы, глотательный рефлекс нарушен - еда и питье только через шприц малыми дозами (5-10 мл). Вопрос в следующем: Скажите, какие прогнозы в данной ситуации? Что мне делать, какие вопросы задавать врачам? Они сами ничего не говорят. Реаниматологи говорят, что все объяснит лечащий врач в отделении, назначит лечение и реабилитацию. Но глядя на маму, даже медсестры в ужасе, говорят, что колоть некуда. Мне очень тяжело смотреть на её состояние, она отказывается от еды, так как все попадает в легкие и она захлебывается. читать далее

Антон
01.09.2012 в 15:40

Добрый день, у нас с женой проблемы по зачатию ребенка – 1,5 годы пытаемся, но ничего не получается. Мне 26, а жене 29 – детей ни у меня, ни у нее до этого не было (абортов тоже не было). Она ходила на УЗИ – у нее в принципе все нормально (полипов, наростов и кист нет). Я недавно сдавал анализы (спермограмму), в заключении сказано «астенозооспермия, акинезис, некроспермия». Действительно ли проблема в моей сперме и мы не сможем родить естественным путем ребенка или может подскажите какие еще можно сдать анализы чтоб окончательно убедиться в неспособности зачать естественным способом!? Мы очень хотим детей, с женой в браке уже 6 лет, она предлагает усыновление, а мне хотелось бы своего – вот я и решил выяснить могут ли у нас быть свои дети? Данные моей спермограммы: 1) объем 6,1мл; серовато-белый цвет; мутная; спермина; время разжижения 15 мин; вязкость 0,1 см; реакция Рн 7,5; 2) кол-во сперматозоидов в 1 мл – 166 млн, кол-во в эякуляте 1012,6 млн; 3) кинезисграмма (ч/з 1 час) 67% активноподвижных, 9% слабоподвижных, 24% неподвижных, 0% с нарушенной подвижностью; 4) окраска по Блуму – 71% живые, 29% мертвые; 5) морфология сперматозоидов – 23% дегенеративной формы, 11% паталогия головки, 4% паталогия тела, 8% паталогия хвоста, 0% смешанная паталогия, агглютинация и агрегация сперматозоидов отсутствует; 6) нативный препарат: 1-2 в п/п клетки сперматогенеза, 1-3 в п/п лейкоциты, эритроциты отсутствуют, 2-3 в п/п эпителиальные клетки, большое кол-во липоидные тельца; отсутствуют амилоидные тельца, кристаллы Бетхера, сперматофаги, слизь, микрофлора; 7) показатель плодовитости Фарриса 678,4% читать далее

Виктор
01.09.2012 в 13:55

Головокружение, спазматические боли в голове

Ответов: 1 Неврология и нейрохирургия

Добрый день. Меня зовут Виктор, мне 60 лет. Беспокоят спазматические боли в голове, головокружение. В начале этого года (при высокой температуре, связанной с заболеванием пиелонефритом) терял сознание. Около 2-ух месяцев назад стал замечать головокружение, проявляющееся спонтанно, без сильных нагрузок. Состояние нормализовывалось самопроизвольно (без каких-либо средств). последние 2 недели состояние ухудшилось - головокружение, шум в ушах, спастические боли в разных участках головы.Эти ощущения зависят от положения головы. При обследовании головы на УЗИ: "Эхографических данных,указывающих на смещение срединных структур головного мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцефалию не выявлено". ЭЭГ вне пределов нормы.Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага.. признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано. РЭГ : "Дистонический РЭГ по смешанному типу и затрудненный венозный отток. При поворотах головы усугубление ангиодистолии и ухудшение венозного оттока". Рентген с функциональной нагрузкой показал , что высота тел и дисков в поекциях с нагрузкой не изменена. Разгибание нестабильно в С2-С3. Кроме того невропатолог обратил внимание, что замечены на снимках склеротические поражения вен и сдавливающий их остеохандроз. Назначено лечение: Оксибрал, неокардил, вестибо 16 ( 2 раза в сутки ) и массаж. (При дополнительной консультации в другой медцентр лечение скорректировали:Кавинтон,Нормовен, Гринвитал и Витаксон – тоже 2 раза в сутки) В одном специалисты сошлись мнении - проблема связана с шейным хандрозом. подскажите, какой курс предпочтительнее ( с Вашей точки зрения)? Может нужны еще какие-то дополнительные исследования? С уважением, Виктор.

Дополнение №1: Добрый день. Спасибо за ответ.Провел месячный курс оксибралом ноокардилом и вестибо 16.Немного состояние улучшилось - меньше кружится голова, но вот сазмы в голове не проходят. Иногда боль держится по нескольку часов.После затуханич боли начинает ныть позвоночник в районе шеи и в грудном отделе.Боль пекущая, мигрирующая.Невропатолог предложил (как и Вы)сделать МРТ шеи и грудного отдела...Правда не ангиографию, а просто МРТ.Я в этом не очень разбираюсь. Делают МРТ в нескольких центрах Харькова (я , кстати из Украины и не могу воспользоваться Вашей рекомендацией).Мощность магнитного потока у них разная и из этого вытекает вопрос: какая минимальная-необходимая мощность необходима в моем случае?Есть 0,12тл, 0,36тл и1,5тл и цены соответственно разные... С уважением, Виктор.

Дополнение №2: Добрый день Сергей. Прошел дополнительный обследования. Если можно, сообщите Ваш эл.адрес, куда я могу выслать копии. С уважением, Виктор. читать далее

Катя
01.09.2012 в 13:29

Десна вокруг 6го верхнего зуба покраснела и болит

Ответов: 1 Стоматология

Здравствуйте, Уважаемый доктор. У меня к Вам вопрос. Меня беспокоит покрасневшая десна вокруг верхнего шестого зуба. В прошлом году у этого зуба был гангренозный пульпит*. Меня мучила боль верхней и нижней десны, у одного стоматолога я сделала рентген и они ничего не обнаружили. Боль стала нестерпима и я обратилась к другому. Зуб уже был мертв, мне его открыли, прочистили ходы, но в одном из каналов я чувствовала остатки нерва, который реагировал на инструмент. Неделю я ходила с дыркой, которую прикрывала во время еды. Боль стихла и мне запломбировали каналы. Еще неделю ходила с временной пломбой, боль опять стихла и стоматолог, убрав временную и поставив постоянную пломбу, заново слепил мне зуб. Сказал, что он прослужит мне лет 40. Периодически десна вокруг него становится красной и болит. Метрогил дента не помогает. Что делать? читать далее

ирина
31.08.2012 в 22:54

пока я была беременна на 7-8 недели появилось в груди молоко.как это нормально или нет?в чем причина? читать далее

Рейтинг консультантов