Всего вопросов:
12116
Всего ответов:
8192

Как проверить щитовидку в домашних условиях - проблемы, симптомы

Заболевания щитовидной железы имеются у каждого третьего россиянина, но у женщин они дают о себе знать раз в десять чаще, чем у мужчин. Проблемы у женщины могут возникнуть во время родов или беременности, во время кормления и гормональных нарушений.

 

Если вы заметили, что начинаете набирать вес без причины, и вам не хватает энергии, если вы заметили, что раздражаетесь без особой причины, значит, пришло время проверить работу эндокринной системы, возможно, проблема именно в ней.

 

Конечно, щитовидная железа немного увеличивается у беременных женщин, поэтому им рекомендуется принимать специальные йодосодержащие препараты, предназначенные именно для беременных. Если вы испытываете недостаток йода в организме, а перед вами лежит выбор, где провести отпуск – в интересном городе или на море, выбирайте последний вариант. Отдых на берегу моря является великолепной возможностью, подышать морским воздухом, который богат этим микроэлементом. Купание в море тоже способствует поступлению в организм йода.

 

Как вырабатываются гормоны

 

Без щитовидной железы наш организм не смог бы нормально функционировать, если данная железа работает нормально, то вы и не узнаете о ней. Ее нельзя увидеть, нащупать пальцами, она не болит. Но, если вы чувствуете себя не очень хорошо, вам, иногда, даже в голову не придет, что проблема в именно в ней. Пока вы ищете причину недомогания, заболевание развивается, и вы приходите к врачу, когда заболевание вашей эндокринной системы уже прогрессирует.

 

Щитовидная железа способствует выработке важных для организма гормонов. А гипофиз (железа в головном мозге) контролирует их уровень в крови. Эти два органа очень тесно взаимосвязаны. Гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). Если железа работает не очень хорошо, уровень гормонов, которые она вырабатывает, снижается, а уровень ТТГ поднимается. Если она чересчур активна и гормонов вырабатывает много, в этом случае уровень ТТГ снижается. Но в этих двух случаях начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

 

Избыточная и недостаточная функция

 

При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) вам жарко, даже если всем остальным холодно, вы плачете по поводу и без повода. Ваши волосы становятся непослушными и тонкими и, даже, парикмахер не в силах их уложить. Ваше сердце бешено колотится, а руки трясутся. Вы едите много, но все равно худеете, месячные становятся нерегулярными. Если у вас появился, хотя бы один симптом, то пора отправляться к врачу, который направит вас на анализы уровня гормонов. Если анализы покажут положительный результат, вас отправят на УЗИ, это поможет установить более точный диагноз. Затем эндокринолог выпишет вам препараты, подавляющие излишнюю выработку. Если щитовидная железа не хочет реагировать на лекарственные препараты, то эндокринолог назначает радиоактивный йод, в этом случае лечение проводят в стационарных условиях. Этот метод является одним из самых эффективных в настоящее время.

 

Для того чтобы щитовидка работала нормально ей требуется йод, который должен поступать в организм ежедневно. Этот необходимый элемент содержится в йодированной соли, зерновых, овощах, фруктах.

 

При гиперфункции объем шеи увеличивается, а у основания шеи появляется неприятное уплотнение, которое сигнализирует о том, что щитовидка увеличена. Это значит, что она усиленно работает для того, чтобы компенсировать выработку гормонов, образующихся обычно из йода.

 

При недостаточной функции (гипотиреозе) появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость и апатия. Вы поправляетесь, даже, если мало едите, волосы начинают усиленно выпадать, кожа выглядит пересушенной, а ногти становятся ломкими, артериальное давление снижается, менструальный цикл нарушается, а пульс становится редким. Тембр голоса становится ниже. Пониженная функция возникает у людей, имеющих в организме нехватку железа. Щитовидка в этом случае работает довольно медленно, что представляет такую же опасность как и гиперфункция. В этом случае рекомендуется принимать йодсодержащие препараты, которые назначает только врач. В обоих случаях, заниматься самолечением не рекомендуется, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Лечением должен заниматься врач-тиреоидолог (эндокринолог).

Другие консультации

Антон
10.04.2012 в 05:16

Добрый день! Вот уже лет пять мучает проблема, периодически появляются фурункулы на ягодицах. Появится и пока не лопнет он не проходит, причем на одних и тех же местах. По своей дурости ко врачу с проблемой обратился примерно год назад. Был у двух дерматологов, был у гематолога, сдал всевозможные анализы, кровь на гормоны, сахар, биохимия, почки, на глисты проверяли, делали снимки чуть ли не всех органов и тд. По результатом выяснилось что у меня повышенный сахар (5.4)и в щитовидной железе обнаружили небольшой узел. Сахар почти не употребляю, но проблема не проходит. Дерматолог выписал мазь Тридерм, я мазал примерно 2 недели, фурункулов не было примерно 2 месяца, потом опять началось. Пил всевозможные витамины. На ВИЧ проверится советуют, но у меня первый контакт с девушкой был совсем недавно, в проблеме уже много лет. Заранее благодарю за ответ. читать далее

Светлана
10.04.2012 в 03:54

Тянущая боль внизу живота

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Мне 60 лет. Уже около двух месяцев беспокоит постоянная тянущая боль внизу живота. Выделений нет, мочеиспускание и стул нормальные. Немного поправилась в области живота читать далее

нина
10.04.2012 в 02:22

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 29 лет. Полгода нет менструаций. Половой жизнью не живу (и не жила). Сдала анализы на гормоны: TSH-2; FT4-21; Анти-ТПО - 92; Пролактин - 8,5; Кортизол-529; Тестостерон - 3,5; Прогестерон - 11; Эстрадиол - 0,2; ФСГ - 1,5; ЛГ-2. Мучает меня усиленный рост волос по мужскому типу (над губой и подбородке). Помогите мне от него избавится. Эндокринолог диагноз поставил - дисф. яичников и то ли ПИР (то ли МИР) - даже не знаю точно, что он имел ввиду. Сам эндокринолог отсутствует на данный момент - хотела бы узнать мнение другого специалиста - чтобы знать к чему готовиться. анализ на сахар: натощак - 5,9; через 2 часа после еды - 4,7. читать далее

TYANA
09.04.2012 в 23:32

ПРИСТУПЫ ТАХИКАРДИИ

Ответов: 1 Кардиология

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОО! У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА. НИ С ТОГО НИ С СЕГО НАЧИНАЕТСЯ УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ. АППАРАТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИДЯ ДАВЛЕНИЯ ФИКСИРОВАЛ ДО 200 УДАРОВ. НАЧИНАЕТСЯ ТОШНОТА, РВОТА (РЕДКО). НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА. ДАВЛЕНИЕ СКАЧЕТ ОТ НИЗКОГО (90/60) ДО ВЫСОКОГО (160/105). ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ? читать далее

Маргарита
09.04.2012 в 23:13

Боли в пояснице и животе после падения

Ответов: 2 Ортопедия и травматология

Здравствуйте! В начале февраля упала на лестнице и ударилась о край ступени левой стороной поясницы. Быда небольшая припухлость и синяк.Поясница болела довольно сильно. Использовала мазь долобене.Примерно недели через две стали беспокоить боли внизу живота. Обследовалась у уролога и гинеколога (УЗИ ничего не выявило)-сказали здорова.За 2 месяца лучше не стало, боли в пояснице и в животе ни лучше,ни хуже. Боль в животе както может быть связана с падением? Не знаю к кому уже обращаться и что делать. Помогите пожалуйста. читать далее

Рейтинг консультантов