Всего вопросов:
12038
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Екатерина Егорова
30.10.2012 в 16:25

здравствуйте! у меня задержка уже дней 7,все тесты отрицательные.низ живота потягивает,но не всегда,грудь не болит.перед задержкой тошнило несколько дней.иногда бывает апатия,могу расплакаться без причины.стала просыпаться среди ночи.хотелось бы конечно,что это была бы биременость.но вот кажется,что это что-то другое.глупо наверно гадать,что да и как.просто на данный момент нет возможности сходить к гинекологу.обьясните из-за чего это может происходить?меня кроме молочницы особо ничего не беспокоило. читать далее

Андрей Кирьянов
30.10.2012 в 09:10

болит правый бок,под ребрами в низу,что это может быть? читать далее

Александра
29.10.2012 в 21:54

Планирование беременности

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Добрый день! Мы с мужем планировали беременность в течение 2-х лет. В конце сентября сдала анализы у гинеколога (инфекции, мазок и тд, все отрицательно). Муж тоже сдал анализы на инфекции, и спермограмму, все в норме. Сдала анализы на гормоны, увеличен 17 0н прогестерон - 17,6 и кортизол 11,4. Так же анализ на ТТГ показал 5,9. Т4 в норме. Гинеколог назначил метипред по полтаблетки постоянно, сказала, что беременность наступает только на фоне метипреда, но до восстановления ТТГ беременнеть нельзя. И так же сказала, что беременность не наступает в связи с повышенным ТТГ. Эндокринолог сказала сдать кортизол в суточной моче, и кортизол оказался в норме (6,94). Для повышения ТТГ прописали эутирокс по полтаблетки в течение двух месяцев. И поскольку кортизол в норме, эндокринолог сказала, что можно не пить метипред. Поэтому хотела бы поинтересоваться, нужно ли мне продолжать принимать метипред? Просто если беременность наступает на фоне метипреда, а сейчас беременеть нельзя до восстановления ТТГ, какой же смысл в метипреде? Спасибо! читать далее

Татьяна
29.10.2012 в 20:26

помогает только если в комнате всю ночь открыто окно

Ответов: 2 Аллергология и иммунология

У меня такой вопрос, мой МЧ говорит, что ночью ему становиться очень жарко и трудно дышать, такое чувство как-будто заложен нос, ему помогает только если в комнате всю ночь открыто окно, летом это еще терпимо, но сечас, как говорится, не май месяц. Я стараюсь заставить его пойти к врачу, но он не идет, потому что не видит проблемы(открыл окно и все в порядке)проблема есть только у меня, потому что я теперь все время болею. Кроме того, что ему тяжело дышать, он также очень часто кашляет, но не сильно, не задыхаясь. Скажите, похожи ли эти признаки на аллергию или астму. Все равно же должны быть какие-то цивилизованные средства решения проблемы, а не открытое окно. читать далее

Аноним
29.10.2012 в 17:28

чем опасен герпес,появилась сыпь по телу у девушки сказали сдать анализ анти-хсв лгг авидность и сколько лечить надо?

Ответов: 1 Венерология и дерматология

Рейтинг консультантов