Всего вопросов:
11721
Всего ответов:
8189

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

РаЗаЛия
16.03.2012 в 15:35

шишка на ноге

Ответов: 1 Хирургия

д.день!сильно беспокоит шишка на ноге(косточка).данный момент покраснела и трудно подбирать обувь.Вопрос как долго длиться операция и какой наркоз применяется. после операции есть ограничение т.к. у меня маленький ребенок.спасибо читать далее

Настя
16.03.2012 в 15:31

Добрый день! Результат мазков показывает, что немного есть воспаление и молочница. Гинеколог прописала свечи лавирол, нистатин в таблетках и сказала еще по желанию можешь принимать метронидозол (странно что она так сказала). Забыла спросить главное, можно ли мне принимать эти антибиотики, если я пью монофазный пероральный контрацептив с антиандрогенными свойствами - Диане35? Можно или нет? И могу ли я их пить в 7дневном перерыве?

Дополнение №1: 7 дневным перерыве могу? Только нистатин принимать? Или с ним сразу метронидазол можно? Как правильно принимать? читать далее

Елена
16.03.2012 в 14:56

Помогите расшифровать результаты анализа крови

Ответов: 1 Терапия

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Меня зовут Елена. Мне 28 лет, рост 172, вес 55. Эритроциты--------------------------3.49 *10^12/л --------------- (м: 4,5 - 5,1 *10^12/л; ж: 3,5 - 4,5 *10^12/л.) Гемоглобин--------------------------116 г/л--------------------------( м: 132 - 164 г/л; ж: 115 - 145 г/л.) Гематокрит---------------------------31.7 %--------------------------(м: 40 - 54 %; ж: 35 - 47 %.) Тромбоциты-------------------------167 *10^9/л-------------------( 150 - 400 *10^9/л) Лейкоциты ---------------------------5.3 *10^9/л--------------------(4 - 10 *10^9/л) СОЭ--------------------------------------5 мм/ч--------------------------(м: 1 - 10 мм/ч; ж: 2 - 16 мм/ч.) Лимфоциты--------------------------36 % ----------------------------(20 - 45 %) Юные -----------------------------------0 %-------------------------------( 0 %) Палочкоядерные ------------------3 %-------------------------------( 1 - 4 %) Сегментоядерные-----------------49 % -----------------------------(47 - 72 %) Моноциты---------------------------- 10 % -----------------------------(3 - 11 %) Эозинофилы ------------------------2 %-------------------------------( 1 - 5 %) Базофилы ----------------------------0 % ------------------------------(0 - 1 %) Тромбокрит (Pct)------------------- 0.15 % --------------------------(0,15 - 0,32 %) Среднее значение гемоглобина в эритроцитах (MCH) --------------33.3 пг----------(27,0 - 32,0 пг) Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC)-----36.6 г/дл--------(32 - 36 г/дл) Широта распределения эритроцитов (RDW)----------------------------12.8 % ---------(11,0 - 15,0 %) Средний объем эритроцитов (MCV)---------------------------------------- 91.0 фл--------(80,0 - 95,0 фл) Широта распределения тромбоцитов (PDW)----------------------------13.8 % ---------(10 - 16 %) Средний объем тромбоцитов (MPV)---------------------------------------- 8.2 фл ----------(6 - 10 фл) Несколько показателей выходят за пределы нормы, с чем это может быть связано? О чем они говорят? Доп.информация: У меня ВСД. За последние полгода часто обнаруживаю у себя температуру 37-37,2, которую я не чувствую. Последнюю неделю у меня сушит во рту, слипаются губы, поэтому я побежела сдавать общий анализ крови и на сахар. Кровь на сахар - 4,36 ммоль/л (из вены). читать далее

Сергей
16.03.2012 в 14:55

Скажыте как можно увеличить время полового акта? Так как преждевременное семяизвержения настаёт с каждым разом всё раньше и раньше!! читать далее

Артём
16.03.2012 в 13:00

Как добиться освобождения.

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

У меня с 2006 года стоит диагноз бронхиальная астма. Когда я учился в школе, мне давали освобождение от физкультуры. Сейчас мне 19 лет. Я учусь в колледж. Занятия физкультурой переношу очень тяжело. Постоянная одышка. Нормативы по лёгкой атлетике вообще сдать не могу. Во взрослой поликлинике врач пульмонолог не даёт мне освобождение от физкультуры. Только назначает бесконечные анализы и исследования (спирография). И при каждом Приёме одно и тоже. Уже пол года мучаюсь. Иммуноглобулин-Е привышает норму в 4 раза, спирография тоже показывает астму. Как мне добиться освобождения от физкультуры? Сопутствующие диагнозы: остеохондроз грудного отдела позвоночника, дорсопатия грудного отдела позвоночника, Болезнь Шейермана-Мау, правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Заранее спасибо за ответ. читать далее

Рейтинг консультантов