Всего вопросов:
11855
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Вероника
20.09.2010 в 20:39

Подскажите пожалуйста влияет ли на потенцию гашиш, опасно ли это для будующего ребёнка, если будующий папа иногда покуривает? Заранее спасибо. читать далее

Татьяна
20.09.2010 в 20:24

Моей дочери, 28 лет, Поставили диагноз ,,узловая эритема,,Причины не нашли, но прописали рефмапицин по схеме.Она кормит ребёнка и боится принимать, поэтому кроме мази найз ,ничего не пьёт. Узлы расходятся краснотой, самочуствие ухудшается. Лечение назначил терапевт. К какому врачу обращаться и можно ли принимать лекарство кормящим? читать далее

Ирина
20.09.2010 в 20:13

Здравствуйте! Мне 36 лет, мужу 25. Имею от двух предыдущих браков 2 детей. По гинекологической части у меня все нормально. Сдала на гормоны, эндокринолог сказал, что анализы просто отличные. У мужа детей нет. Живём 3.5 года при регулярной половой жизни. Беременность не наступает!!!. Сдали спермограмму. Рассшифруйте, пожалуйста, результат: количество: 5,0мл (2-6 мл); цвет: серовато-белый (серовато-белый); мутность: мутный (мутный); время разжижения: 28 мин. (20-60 мин); вязкость: 0,5 см ( 0,1-0,5 см); запах: специфич.(цветов каштана); рН: 8,0 (7,4-8,5); число в 1 мл: 58,0 млн (60-120 млн); общее кол-во: 290,0 млн (120-300 млн); кол-во живых спермиев: 75% (80-90%); кол-во мёртвых спермиев: 25% (10-20%); агглютинация: нет (нет); активноподвижные: 38% (80-90%); малоподвижные: 32% (10-12%); неподвижные: 30% (6-10%); дискинез: 8% (0%); нормальные формы: 77% (80-85%); измененные формы: 23% (0-12%); незрелые формы: 2% (2-5%); патология головки:10% (0-15%); патология тела: 4% (0-5%); патология хвоста: 6% (0-15%); смешанная патология: 1% (0%); клетки сперматогинеза: 0-1 в п/з (0,5-2%); лейкоциты: 0-1-2 в п/з ( единичные); эритроциты: не обнаруж. (нет); кл-ки эпителия: единич. в препар. (единичные); липоидные тельца: умеренное кол-во (много); слизь: умеренное кол-во; показатель плодовитости Фарриса: 110,2 (200 и выше). Вроде бы, всё приближенно к норме, но беременость не наступает. Заранее благодарю! читать далее

Ruslan
20.09.2010 в 18:00

моей дочке 12месяцев нам поставили диагноз исходящее Атрофия ДЗН сказали наблюдатся каждый пол года и все зависит от невропотолога как мне ее вылечит пожалуйста ответьте где ее лечить читать далее

Светлана
20.09.2010 в 12:01

Здравствуйте! Посоветуйте как матери вести себя с ребенком (2 года), если совершенно не слушает меня. Только с папой послушна, я как будто пустое место, не обращает внимание на замечания, не дает одеть и раздеть, спит только с папой, меня с дивана гонит когда засыпаем. Как вести себя, я в шоке от такого поведения. Спасибо. читать далее

Рейтинг консультантов