Всего вопросов:
11748
Всего ответов:
8191

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Аноним
15.05.2012 в 10:53

кружится голова.

Ответов: 1 Терапия

Здравствуйте. Мне 18 лет. В январе этого года я обратилась к своему участковому терапевту с такими жалобами: мне не хватало дыхания, были частые неприятные ощущения в области сердца (сдавливание, сжатие), при вдохе и выдохе сразу начинало колоть сердце. Так же была боль в голове, пульсация в висках. Сердце будто сжималось и отпускало.Также учащенное сердцебиение до 130 ударов. Боли под правой лопаткой. Бессонница.боли в сердце отдавали в левую руку и лопатку.Терапевт назначил анализ крови и ЭКГ. По результатам выяснилось, что гемоглобин 106. Врач сказал, что немного понижен и надо повышать. В связи с этим и была нехватка воздуха. Приписал препарат сорбифер. Комплексно этим выписал уколы Милдронат, кокарбоксилаза, тиамин. После лечения повторно сдала анализы и ЭКГ. Гемоглобин поднялся до 120, дышать стало легче. Но в кардиограмме как сказал доктор нет сильных изменений. Но все же изменения были, а какие доктор не сказала. Врач приписал таблетирование. Милдронат в капсулах, фолиевую кислоту и экстракт валерианы.Сон улучшился. Но время от времени снова начинаются сдавливающие боли в сердце, отдающие в лопатку и руку, ломит вену левой руки. Особенно это случается ночью, что еще и сопровождается страхом. Особенно ломит левую вену на руке, и отдает в левую ногу. И еще в последние дни стала кружиться голова. При давлении 120 80. После лечения отдохнула 2-3 недели. Доктор сказал, что виной всему искривление позвоночника на левой стороне. Выписал уколы никотинки и таблетки нейромультивит. Пропила их, проделала уколы, но время от времени появляется боль в лопатке, именно ломит левую руку о отдает в эту же ногу.Что мне делать? Как лечиться? Итак нахожусь под наблюдением доктора, а все равно симптомы повторяются. Лечусь уже полгода. читать далее

Юрий
15.05.2012 в 00:40

У меня рак предстательной железы T3NxM1. Мне 68 лет. Лечение: Диферелин 3,75, билумид, зомета. Лекарства дорогие! Но есть способ избавиться от Билумида (ежемесячно) это ещё и химия! Финансы! Способ этод-КОСТРАЦИЯ. Но есть мнение,что кроме положительного, существует и отрицательный эффект?! На фоне очень сильного гормонального изменения это может как помочь,так и усугубить ситуацию,риск 50х50. Так, стоит ли пойти на этод шаг?! Есть в этом опасения?? Какие практические отзывы существуют? Буду примного благодарен за квалифицированный совет! Буду ждать ответа на эл.почту: 7vetrov44@mail.ru Юрий. читать далее

Ольга
14.05.2012 в 21:55

иммуноферментные исследования

Ответов пока нет Акушерство и гинекология

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я сдавала анализы и вот результаты Cytomegalovirus lgG 3,5 положительный (0-0,9отрицательно,0,9-1,1 сомнительно, больше 1,1 положительно) ,Herpes simplex virus 1 lgG 4,2 положительный (0-0,9отрицательно,0,9-1,1 сомнительно, больше 1,1 положительно),Rubella lgG 30 положительный (меньше 15,5 отрицательно,больше 15,5 положительно)!Подскажите что это означает?И что при этом делают!Очень переживаю,так как у меня 8 недель беременности!Заранее спасибо! читать далее

Михаил
14.05.2012 в 19:06

проблема с кишечником

Ответов: 1 Гастроэнтерология

Здраствуйте!!! Прошел курс лечение от холестицита с застоем желочи!!! пил хофитол и урсосан!!! Но сейчас появились проблемы с кишечником: мучают постоянное чувство что хочется в туалет, бывает дискомфорт в спине и низу живота( распирающие боли, не отходят газы), когда с трудом сходишь в туалет, отпускает на время!!! кал вроде нормальный, из-за того что тужусь постоянно вылез геморой! пил хилак форте , но он не помог!!! Помогите пожалуйста с лечение! заранее спасибо!!!! читать далее

Виктор
14.05.2012 в 05:15

Здравствуйте, у меня относительно недавно появился такой симптом - щелчки в голове, где-то в затылке, в одном месте. На сустав вроде не похоже, при повороте головы другие щелчки, а тут примерно как щелчки в ушах при глотании. Могут возникать по нескольку раз в день. Что это может быть? Может у меня что-то лопается в мозгу, какие-то сосуды? Вообще у меня такое было однажды, лет 5 назад, лежал тогда на обследовании по поводу высокого давления, головных болей и прочего. Делали мрт и другие обследования, сказали что все хорошо, при выписке всд поставили. В общем хотелось бы знать что это за щелчки, стоит ли беспокоиться, и что вообще с этим делать. читать далее

Рейтинг консультантов