Всего вопросов:
12327
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Ксения
14.08.2011 в 18:15

Здравствуйте,у меня 6 неделя беременности.муж получил путевки на море.ехать в автобусе 30 ч. скажите такие поездки и само пребывание на море опасно для ребенка? читать далее

Людмила
14.08.2011 в 13:51

Здравствуйте! Пожалуйста объясните результат обследования. Полгода назад у меня был инсульт, после выписки сделала дуплексное сканирования сосудов головы и шеи, лечащий невролог сказал что всё терпимо и есть изменения, а как это лечить и вообще надо ли лечить не сказал. Только пожал плечами. Вот результат обследования:Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий Признаки негрубого экстравазального влияния на левую позвоночную артерию в области атланто- окципитального сочленения, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Легкая эктазия левой позвоночной вены, признаки затруднения оттока по обеим позвоночным венам. Признаки спазма обеих средних мозговых артерий ( близкого к выраженному). Левой передней мозговой артерии, правой задней мозговой артерии и основной артерии. Скорости кровотока по остальным исследованным артериям в пределах возрастной нормы. читать далее

Алисса
14.08.2011 в 12:42

Онкология в последней стадии

Ответов: 1 Онкология

У бабушки онкология в последней стадии, ничего не может есть постоянно тошнит, начался бред, не встаёт. Мама вчера давала таблетки снотворного - не уснула, через три часа укол снотворного сделала - тоже не уснула! У неё сахарный диабет. Были инсульты, осенью один и два микроинсульта (снчала один второй через месяц) весной. повышенное давление.Я понимаю в данном случае о каком-либо лечении спрашивать глупо. Скажите хотя бы сколько ей осталось? читать далее

Александра
14.08.2011 в 11:29

Задержка месячных.Тест на беременность-отриц

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

мне 21.я перестала принимать таблетки "Новинет" в мае.полностью пропила последний курс и решила не пить их больше.Никаких сбоев в цикле после этого не было.Но вот сейчас меня беспокоит задержка...уже 6дней....были защищенные половые акты(презерватив)24го и 26го.я уже сдала тест на беременность на всякий случай-отрицательный.последние месячные были 10го июля.цикл обычно 28=29дней что такое может быть? хотя в этом месяце очень нервничала..... я вся в растерянности читать далее

Guli
14.08.2011 в 00:05

внезапная и сильная боль внизу живота

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Здравствуйте.Мне 26 лет .У меня 2(2006,2007) детей,После последней беременности поставили спираль,Я живу в Америке,у меня нету мед.страховки ,не могу обращаться к врачам.Сегоня у меня начилась внезапная и очень сильная боль внизу живота,иррадируюшся на прмом кишке, плакала, сразу же пила таблетки тримола,после того боль исчезла , 7 мое августе должны били мои менстурация ,но не было,обычна у меня цикл продолжается 28, 30 календарный дней ,изза чего у меня такая боль? подскажите пожалуйста спасио за ранее . читать далее

Рейтинг консультантов