Всего вопросов:
11716
Всего ответов:
8188

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Любовь
25.03.2011 в 00:03

Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли лечение не операционным путем? читать далее

Кнара
24.03.2011 в 22:19

Недавно пролечили антибиотиками стафилокок во влагалище, теперь заставляют снова пить антибиотики мне и мужу для лечения энтерокока. Что делать. Чем лечить. читать далее

Светлана
24.03.2011 в 20:15

не могу найти друзей,сложно общаться с людьми,особенно со сверстниками,не могу определиться с профессией(16 лет),нет парня,хроническое одиночество и апатия ко всему... читать далее

nikita
24.03.2011 в 19:24

у меня была водянка и мне сделали операцию может ли повторно она быть читать далее

Карина
24.03.2011 в 19:01

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли использовать лак для ногтей лоцерил(для лечения грибка ногтей на ногах) в период беременности и кормления грудью. читать далее

Рейтинг консультантов