Всего вопросов:
12568
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и лишний вес - как гормоны влияют на появление лишних килограммов

Могут ли нарушения в работе щитовидной железы стать причиной лишнего веса? Безусловно! Как говорят эндокринологи, в половине случаев гипотиреоза именно так и произойдет… Что же, все так безнадежно? Отнюдь!

 

Щитовидка, относящаяся к эндокринной системе, в обязательном порядке вырабатывает гормоны, избыток или недостаток которых приводит к серьезным сбоям в организме. Если говорить образно, то эта железа – своего рода фабрика, которая работает в три, да нет, даже в четыре смены, без перерывов и отпусков, ведь она постоянно вырабатывает столь нужные гормоны. Естественно, в таком режиме работы орган постоянно нуждается в подпитке йодом, а кроме него еще и кислородом, аминокислотами и так далее.

 

Интересно: за сутки щитовидная железа взрослого человека «прокачивает» через себя до 150 литров крови при собственном весе всего в шестьдесят грамм!


Гормоны железы, так или иначе принимают участие в биологических и обменных процессах, а значит, играют свою роль и в наборе или сбросе лишних килограммов. Гипотиреоз – распространенное заболевание, которое отличается сниженным уровнем гормонов, но влияет на заметное повышение веса. Сказать по правде, именно резкий набор массы тела  часто является первым признаком того, что нужно срочно проверить уровень гормонов и сделать УЗИ щитовидки.

 

Стоит понимать, что при повышении веса может начаться медленное, но неизбежное разрушение щитовидной железы. Это происходит, когда в организме продуцируются особые антитела, которые не дают гормонам нормально функционировать.

 

Кажется, что человек поправляется буквально от воды и воздуха, и никакой управы на это нет. Но выход есть, и он достаточно прост: нужно записаться на прием к эндокринологу. Конечно же, путь будет нелегким, ведь на пути пациента будут встречаться сложные анализы и различные не очень приятные процедуры, а таблетки будут назначены в дозировке, которая при ближайшем рассмотрении потребует коррекции.

 

Лишний вес и щитовидная железа: под прицелом – полные женщины!


Женщины с повышенной массой тела в большинстве случаев испытывают проблемы с щитовидной железой. У данной группы риска отмечается повышение выработки антител и, как следствие – снижается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Помимо этого у полных женщин наблюдается боль в мышцах, так как на данной стадии происходит разрушение мышечной ткани. Для предотвращения развития данного заболевания проверяют уровень не только гормонов щитовидной железы, но и уровень антител и назначают соответствующее лечение.

 

Щитовидная железа и проблемы лишнего веса


Как ни странно, в этом вопросе станет полезной гормонозаместительная терапия: когда уровень гормонов, поддерживаемый лекарственными средствами, вернется в норму, то и лишние килограммы начнут понемногу уходить. Конечно же, совсем без усилий не получится, придется и в еде себя ограничивать, и активный образ жизни вести, но результат превзойдет ожидания и жизнь понемногу станет возвращаться в ту колею, из которой столь внезапно вышла.

 

В современном обществе часто можно отметить молодых людей, страдающих явно «щитовидным» лишним весом. Интересно, но они не спешат заниматься своим здоровьем, предпочитая жаловаться на свою несправедливую судьбу. Здесь важно, чтобы рядом был кто-то разумный, умеющий направить и помочь, тогда проблема не станет огромной, а лишь на время затмит существующие возможности. Есть также сегмент людей, страдающих повышенной массой тела, которые самостоятельно назначают себе лечение, принимая гормоны щитовидной железы, прочитав отзывы в Интернете и послушав других людей: такое самолечение часто приводит к ухудшениям, поэтому нужно помнить, что лечение может назначать только доктор!

Другие консультации

Михаил
16.02.2012 в 19:58

Здравствуйте! Мне 33года М. Очень прошу дополнительной подсказки, т.к. хождения по Врачам разочаровали в их компетентности, а не хотелось бы усугубить ситуацию и самому хоть что то делать. Толкал машину - уверенно рывками нагрузил спину. На следующий день обнаружил по два полунемых пальца на ногах, ноги слегка немеют и отходят в каких положениях. Спина слегка в крестцовом отделе болела, сейчас вроде не чувствуется, но немения не проходят(Больше недели). Ходил к хирургу - сказали видимо замерз, сделали узи конечностей там все нормально. Пошел к Неврологу, там посмотрели на меня что ограничений и болей нет и вообщем отправили попить таблеток трентал и нейромультивит месяц. Хотел бы попросить вас что делать, может растирать типа фастумгель, хотя вроде согревающие не рекомендуется, какие-то упражнения может больше или наоборот ограничивать движения? Был бы очень вам очень признателен, спасибо.

Дополнение №1: Здравствуйте д-р Анисимов. Спасибо за внимание к моей проблеме. Обратиться по сути не к кому, но беспокойство пытается найти выход. Продолжаю наблюдать за самочувствием, читаю аналогичные случаи и анализирую... Да, немые 1-2 пальцы,и иногда в каких то случаях(видимо полулежа и или сидя) ощущаю как бы легкое голодание кровоснабжения ног - это знаете как будто ногу на ногу закинуть и почувствовать недостаток крови. Разбираясь в себе, примерно понимаю что видимо в области крестца каким то образом нарушение этого процесса. Хоть и написали мне остехондроз по диагнозу, но мне собственно не болит и нет дискомфорта, но я твердо убежден, что именно низ спины виновен,каким то образом нарушено кровоснабжение. Только не могу понять почему организм не сигнализирует болью. Ведь по сути уже как 2 недели прошло как толкал машину. А немение пальцев и иногда ощущение голодания кровоснабжения ног не проходит. Я худого сложения и избыточной массы нет, подтягиваюсь на турнике, выполняю поднятия туловища - на пресс. Как бы избавляюсь от застоев, незнаю что еще придумать...растирать низ спины - вроде разогрев не рекомендован, если воспаление. Продолжаю принимать трентал и нейромультивит, а также никотинку укол. Или может не так все быстро должно восстанавливаться, но главное чтоб потом не было бы хуже. Спасибо! читать далее

Алина
16.02.2012 в 18:30

Здравствуйте. Эта ситуация произошла 3 недели назад, но до сих пор не дает мне покоя. Скажите, с чем это связано. Мы собрались компанией, выпили лишнего. И я, чтобы облегчить свое состояние, вызвала рвоту и после нескольких попыток я заметила в рвотных массах как-будто слюну со светлой Кровью. сама рвота была без примеси еды, светло-коричневого цвета, пили много колы ( а может не из-за этого). это меня очень напугало. На следующее утро болело горло. Больше рвоты не было и в течение прошедших 3 недель чувствовала себя нормально. но все время думаю об этом случае. пишут, что это могло быть желудочное кровотечение или варикозное расширение вен желудка. скажите, каковы причины этого состояния. читать далее

Инна
16.02.2012 в 17:52

Добрый день или вечер.Пожалуйста подскажите как быть,поступить,к кому обратиться: у меня Диагноз по МРТ.сильные боли в ногах и спине ,сидеть долго- а тем более лежать и спать не могу из за болей в пояснице(постоянно на обезбаливающих),немеют и отказывают ноги,могу идти и потерять равновесие упасть от того что не чувствую ног..Помогите советом ведь мне всего 40 лет.КУДА ОБРАТИТЬСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ......? читать далее

Юлия
16.02.2012 в 17:45

Болит голова снизу сзади

Ответов: 1 Терапия

Здравствуйте. мне 32 года.Два дня назад стала болеть голова сзади внизу. там где как бы по бокам две кости а посередине ямка. Так вот при надавливании болевые ощущения там где кости. Перед тем как обнаружить , было давление 140 на 120 , а нормальное у меня 120 на 80-85 . Сейчас вроде давление нормальное, но если нажать на кости головы снизу , то больно. Подскажите пожалуйста , что это такое ? читать далее

Евгения
16.02.2012 в 16:32

Добрый день! у нашего малыша обнаружены лямблии. титр 1:40. нам 1 год,весим 9кг. назначение фуразолидон 1/3х3 р. в день. лактофильтрум 1/2х3 р. в день. гастрофарм 1/2х3 р. в день. все это 10 дней. потом две недели бифиформ беби. дело в том что фуразолидоном мы его уже лечили-не помогает. сказали можно заменить на немозол в суспензии. только давать не 10 дней,а 7. дозировка по 15 мг/кг,получается 6,75 мл. насколько эффективно данное лечение? из диеты сказали исключить сладкое. читать далее

Рейтинг консультантов