Всего вопросов:
11739
Всего ответов:
8191

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Аноним
15.01.2013 в 11:04

Здравствуйте! у меня такой вопрос! задержка месячных больше чем на 10 дней! половой акт был в сентябре, после того регулярно шли месячные в свой цикл, в декабрея они примерно должны были пойти в числах 28-30х перед этим за две недели я переболела орви с температурой 38 и была сильная слабость! потом я неделю худела на строгой диете, и в этот период они не пошли! я думала что позже нарушение из-за болезни и усталости! но до сих пор их нет!последние дни болит грудь когда снимаю бюзгалтер! прыщики иногда и болит низ живота! что мне делать? подскажите пожалуйста! читать далее

Ирина
14.01.2013 в 21:21

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я забеременела, сейчас 3 ДЗ. Мы планировали, но в декабре решили отложить из-за поста. В середине месяца не удержались, но я не думала, что забеременею, так как несколько циклов не беременела даже при частом ПА. Принимала до овуляции трихопол 5 дней и пару раз левомецитин, так как обострился хр.цистит. Пошла к врачу по поводу цистита. Та прописала 1 шт. сульфаметоксазол триметоприм (хотя знала, что мы планируем) после каждого ПА. Уже после овуляции я выпила 1 таблетку. Стало лучше, но началась молочница, я вставила остававшуюся таблетку Тержинана и потом немного помазала клотримазолом несколько дней назад. Я очень хочу этого ребенка и собираюсь его оставить. Скажите, пожалуйста, какова опасность для малыша? Большое спасибо за ответ!

Дополнение №1: Доктор, спасибо! Ничего, что Тержинан 1 таблетку и клотримазол наружно я применяла после имплантации? (Видела кровь, но не восприняла сначала всерьез) И ничего, что сульфамета триметоприма дозировка была 800/160? (1 таблетка после зачатия) Сейчас заболела простудой вдобавок 5 акушерская неделя - горло болит и ТТ 37.5. Все ли нормально будет с малышом? Спасибо еще раз! читать далее

Людмила
14.01.2013 в 19:57

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:12.01.13 хгч 123.5 последняя менструация 08.11.12 (29.09.12, до этого принимала 4 месяца новинет)С 09.01.13 начало мазать,13.01.13 несла примерно 6кг и после этого начал болеть низ живота, вечером появились алые выделения как будто смешаны с водой.Утром 14.01 выделения как при месячных со сгустками темного цвета и один бледно розовый, похожий на сдутый пузырь.Узи от 14.01: матка не увеличена дл 58 переднезадний 50 поперечый 58.соотв.возрасту.контуры ровные.положение правильное.отклон.вперёд.м-эхо 4.65 мм соотв 1 фазе.эндометрий не изменен.не деформир.полость матки не расширена.ВМК нет.эхоструктура миометрия не гомогенная. с участками повышен.эхогенности и гипоэхогенными включениями.по передней стенке не определяется.анамалий развития нет.правый яичник дл23 толщ16 ш16 не увеличен контуры нечёткие эхоструктура не изменена с единичн.аихогенными вкл 6:8мм.Левый яичник дл 20 толщ18 шир 16 не увеличен контуры нечёткие эхоструктура не изменена гомогенная. шейка 35х30мэхо 6 мм с аихогенными вкл 4:6мм.жидкость в позадиматочном простр.не выявлена.Чистку и приём каких либо препаратов не предлагали.В настоящее время немного ноет низ живота, выделения умеренные со сгустками. Подскажите это был выкидыш? Очень хочу ребёнка, возможна ли беременность ещё, если да, то через какое время? Мне 39 лет, 4 беремен, первые две 1992 и 1994 норм роды.2 аборта. Врач ставит диагноз хронический оофорит.признаки внутреннего эндометриоза в начальной стадии. Согласны ли ВЫ? Что посоветуете в моём случае? Большое спасибо! читать далее

Надежда
14.01.2013 в 17:04

Беременность при иерсиниозе

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Добрый день! мне 28 лет. Я переболела иерсиниозом примерно немного больше года назад. Забеременела когда прошло примерно мес. 7-8 после болезни. Замершая беременность на 2 мес., ребенку не подавалось питание. Скажите пожалуйста, мне беременеть можно или будут проблемы, так как я слышала что эта болезнь хроническая!? Спасибо! читать далее

Наталья Вебер
14.01.2013 в 14:58

Здравствуйте доктор! Помогите мне пожалуйста! Уже год у меня это ужасное состояние.. Год назад я была весь день на улице, сильно замёрзла, вся треслась, но не заболела.Много фотографировала в неудобной позе, бы хруст шеи. Уже вечером когда положила голову на подушку , почувствовала боль на макушке в левой части головы. Потом стало появляться чувство, что стягивают скальп, кожа съёживается в разных местах на голове, за ушами , к бровям, к переносице, к кончику носа.Кожа головы побаливает временамии.ДЕРМАТОЛОГ исключил кожную болезнь. Когда поднимаю брови кожа тяжёлая и слегка болезненна.Через 4 месяца началось выпадение волос, иногда с бровей. У меня сильно напряженны мышцы плеч. Я сделала ;МРТ головы(отличное), МРТшейных позвонков (отличное), МРТ лимфатических узлов (слева на соединении черепа и шеи 1,3 см, справа 0,7см ) Анализ крови на гормнальный фон, железо,ревматизм мышц, меозит всё хорошо. Анализ крови на инфекцию в лимфатических узлах(есть уже антитела,воспаления нет )Есть увееличение щитовидной железы ,пью 50мг л-туроксин(уже 5л лет и всё было хорошо). Моё состояние ухудшается при наклоне головы,когда сижу, и не уходит ни на минуту.Бывает только легче или тяжелее. В детстве был неврит лицевого нерва. Доктор ,могут лим.узлы давить на нерв? Могла ли я простудить сосуды или нервные окончания или растянуть мышцы , сухожилия на голове? Помогите определить диагноз.Спасибо за ответ. читать далее

Рейтинг консультантов