Всего вопросов:
11734
Всего ответов:
8190

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Наталья
12.09.2011 в 15:53

Помогите понять, что происходит

Ответов: 1 Терапия

Здравствуйте! 2 дня назад ночью начало стучать в висках, появилось ощущение заложенности ушей. Не могла долгое время уснуть, но все таки уснула. Проснулась и обнаружила, что ничего не изменилось. Подождала до вечера, надеясь, что пройдет, ведь накануне сильно перенервничала. Вечером все осталось также, измерила температуру. Оказалась 37,3. Решила, что у меня повысилось давление (не часто, но бывает такое у меня). Вызвала скорую. Скорая измерила давление. 130 на 80. Сказали, что это обычная головная боль. Сказали выпить Но-Шпу и пить валерьянку. Подскажите пожалуйста, почему тогда до сих пор не проходит чувство заложенности ушей и температура на данный момент 37. Никаких признаков простуды нет. Чувствую себя хорошо. Единственный дискомфорт - голова (как кто-то сдавливает виски и чувство заложенности в ушах). Возможно все таки это не головная боль? читать далее

Марина
12.09.2011 в 15:39

Если родители больны венерическим заболеванием может ли заразится ребенок читать далее

Солт
12.09.2011 в 15:08

Можно ли узнать была ли ганарея или нет?Если да,то каким способом?Спасибо! читать далее

Марк
12.09.2011 в 14:19

Онемение одной ноги при занятии спортом

Ответов: 2 Неврология и нейрохирургия

Уважаемый доктор, во время горнолыжного спуска у меня происходит онемение одной ноги. Приходится постоянно останавливаться (на длинных трассах) и отдыхать. Буквально через минуту или даже меньше, я могу продолжить спуск. Какова может быть причина этого и что Вы посоветуете уже сейчас принимать, пока до горнолыжного сезона ещё порядка 4-х месяце. Благодарю за ответ! читать далее

Евгений
12.09.2011 в 12:35

Скажите предаётся ли псориаз половым путём, или череp орадьный секс? читать далее

Рейтинг консультантов