Всего вопросов:
11773
Всего ответов:
8191

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Аноним
15.05.2012 в 17:53

Выписали три-регол , после лечения восполения матки , в инструкции написано с первого дня менструального цикла , а он уже был (цикл) , можно принимать таблетки , без ожидания следующего цикла? читать далее

Катерина
15.05.2012 в 15:48

Какова вероятность беременности?

Ответов пока нет Акушерство и гинекология

Вы оставили вопрос на сайте. Здравствуйте!Мне 26 лет 9 месяцев замужем.5 лет встречались с мужем.Забеременнила в 2009,но был выкидыш.Больше не беременнила.В конце марта сделала тест показал положительный результат,но через пять дней повторный тест показал отрицательный и в положенное время пошли месячные 3.04.Следующие месячные наступили 2.05 ,но были скудные и закончились быстро.9.05 сделала тест показ полож.результат,но полоска была не четкая.10.05 сделала повторный тест(вечером после обеда) полоска была четкая ,но бледненькая.Для уверенности сделала еще,еще и еще раз все последующие показали отрицательный результат.При этом повышенная чувствительность сосков и маленькое набухание груди.Подскажите что это может быть.Спасибо . читать далее

Евгения Бахерова
15.05.2012 в 15:19

Скажите пожалуйста у моей сестры были сложные роды при которых малыш запутался в пуповине и в добавок нахлебался вод, ребенок в реанимации снимают отек мозга и прочищали легкие, что может быть и есть шанс ребенку быть здоровым? читать далее

Анна
15.05.2012 в 13:25

Мед.коды заболеваний

Ответов пока нет Наркология

Помогите расшифровать код 3057 ?! Нигде не могу его найти. читать далее

Аноним
15.05.2012 в 10:53

кружится голова.

Ответов: 1 Терапия

Здравствуйте. Мне 18 лет. В январе этого года я обратилась к своему участковому терапевту с такими жалобами: мне не хватало дыхания, были частые неприятные ощущения в области сердца (сдавливание, сжатие), при вдохе и выдохе сразу начинало колоть сердце. Так же была боль в голове, пульсация в висках. Сердце будто сжималось и отпускало.Также учащенное сердцебиение до 130 ударов. Боли под правой лопаткой. Бессонница.боли в сердце отдавали в левую руку и лопатку.Терапевт назначил анализ крови и ЭКГ. По результатам выяснилось, что гемоглобин 106. Врач сказал, что немного понижен и надо повышать. В связи с этим и была нехватка воздуха. Приписал препарат сорбифер. Комплексно этим выписал уколы Милдронат, кокарбоксилаза, тиамин. После лечения повторно сдала анализы и ЭКГ. Гемоглобин поднялся до 120, дышать стало легче. Но в кардиограмме как сказал доктор нет сильных изменений. Но все же изменения были, а какие доктор не сказала. Врач приписал таблетирование. Милдронат в капсулах, фолиевую кислоту и экстракт валерианы.Сон улучшился. Но время от времени снова начинаются сдавливающие боли в сердце, отдающие в лопатку и руку, ломит вену левой руки. Особенно это случается ночью, что еще и сопровождается страхом. Особенно ломит левую вену на руке, и отдает в левую ногу. И еще в последние дни стала кружиться голова. При давлении 120 80. После лечения отдохнула 2-3 недели. Доктор сказал, что виной всему искривление позвоночника на левой стороне. Выписал уколы никотинки и таблетки нейромультивит. Пропила их, проделала уколы, но время от времени появляется боль в лопатке, именно ломит левую руку о отдает в эту же ногу.Что мне делать? Как лечиться? Итак нахожусь под наблюдением доктора, а все равно симптомы повторяются. Лечусь уже полгода. читать далее

Рейтинг консультантов