Всего вопросов:
11748
Всего ответов:
8191

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Аноним
02.05.2013 в 15:55

Какие препараты нужно принимать от сильного вспучиванися живота и отрыжке? читать далее

Ирина
02.05.2013 в 14:02

Здравствуйте. Моей дочери 29 лет. Состояние здоровья у нее слабенькое. В прошлом году мы пришли к вере и весь великий пост постились строго. В тот момент я не понимала, что пост не все могут выдержать. А особенно люди со слабым здоровьем. Сама ей говорила :терпи, ничего не случится, если не поешь мясо-молочную пищу два месяца. Но надо сказать бобовые и орехи мы не ели тогда. Моя вина полностью. Пища была скудная (картошка, цветная капуста, рис, хлеб, яблоки...) В результате дочери моей стало плохо, потом заболело сердце. Она уже потом стала кушать белковую пищу, но боли в сердце не прошли. Заметили такую закономерность: как поест мясо, ей легче. Если не съест мясо, начинает трепыхать сердце. Если на этом этане не съест мясо, сердце болит (кажется как будто сердцу чего то не хватает), болит слева и в области левой груди, отдает в лопатку и от этого становится плохо физически. Как будто голод в сердце. Другая белковая пища не помогает. Если поест просто другую еду, не помогает. Ощущение такое, что если не поест мяса, то сейчас что то случится с организмом. Очевидно что чего то не хватает, того что есть в мясе (может какой то аминокислоты). Делали неоднократно экг, эхо сердца. Заключение: В области верхушки левого желудочка лоцируется дополнительная хорда. МПП в средней трети истончена, лоцируется в полость правогопредсердия. В полости правого предсердия лоцируется сеть Хиари. Тахикардия (ЧСС более 90 в мин.), аорта не уплотнена, не расширена. Камеры сердца уменьшены в размерах. Эхо признаки аневризмы МПП. Систолическая и диастолическая функция левого желудочка в пределах нормы. Нарушения локально кинетики не выявлено. Признаков легочной гипертензии нет. Гемодинамически незначимая митральная регургитация. Синусовый ритм, правильный. Нормальное положение электричесой оси сердца. Отрицательный зубец Т в III отвед, слабое нарастание зубца R в VI-V4. Размеры ЛЖ: КДР 3,5, КСР 2,0.Систолическая функция ЛЖ: КДО ЛЖ 34, КДО/ППТ 24,2, КСО/ППТ 10,7, УО ЛЖ 19 (эти все показатели ниже нормы), Диастоличесая функция ЛЖ: трансмитральний кровоток: А=0,8 (выше нормы). Все остальное в норме. Но сердце то болит. Уже год прошел, а стало еще хуже. Ни дня не может без мяса. И иногда и по 2 раза съедает. (кушает в основном отварную куриную грудку). Она уже на мясо смотреть не может. Не возможно же все время есть мясо. Мой вопрос: Что это может быть с моей дочерью, какие анализы надо сдать, чтоб узнать, чего не хватает. И вообще, посоветуйте, что нам делать? Может дистрофия сердца? У нее недобор веса.Аппетита нет. читать далее

анна
02.05.2013 в 12:25

гиперплазия, миома и полип матки

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

25 марта 2013 года проведено РДВ, после гистологии диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, полип матки. Назначен бусерелин-лонг на 6 месяцев. 17 апреля началась коричневая мазня, 19 апреля сделан 1 укол бусерелин лонг. до настоящего времени продолжаются слабые кровянистые выделения. Что необходимо предпринять или это вариант нормы? читать далее

Аноним
02.05.2013 в 09:44

как сделать, чтобы волосы росли быстро в домашних условиях? читать далее

Аноним
01.05.2013 в 21:14

Доктор!СПЯ - синдром поликистозных яичников...А стимуляция, вы должны были знать, является прямым показанием при СПЯ... читать далее

Рейтинг консультантов