Всего вопросов:
12568
Всего ответов:
8192

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

коновалова елена
29.03.2012 в 13:23

лечения диабетической стопы

Ответов: 1 Эндокринология

у мамы газовая гангрена.остеомиелит стопы.обнаружен золотистый стафилококк 10*5кое-тамп какой антибиотик выбрать. читать далее

Ольга
29.03.2012 в 12:55

Лакунарная ангина

Ответов: 1 Педиатрия

Старшая дочь (4,5 года) только-что перенесла ОРЗ, пропила Флемоклав 7 дней, заболеле ангиной младшая (2,5 года), лежали с ней в стационаре и я сама с гнойной ангиной и температурой 39. Что можно сделать, чтобы снова не заразить старшую дочь? Спасибо читать далее

Екатерина
29.03.2012 в 12:13

Добрый День! Позавчера на тренировке ударила большой палец левой ноги(судя по всему он согнулся и как-бы воткнулся в пол). Сразу после удара боль была довольно сильная(чуть ли не ногу сводило), палец тут же стал красно-синим, но через 10 минут это покраснение спало. Спустя два часа обнаружила что палец опух(от начала пальца и до ногтя). Опухоль не спадает второй день, синяков или покраснений нет, согнуть палец могу максимум на 1\4, дальше больно и рпактически невозможно. Больно наступать на палец(хожу на левой части стопы). Подскажите пожалуйста идти ли ко врачу? Или все-таки скорее всего это ушиб, и если есть какие-то методы, как отличить трещину или перелом от ушиба(может быть пальпацией какой-нибудь). Спасибо Огромное!

Дополнение №1: "Опухоль не спадает второй день, синяков или покраснений нет, согнуть палец могу максимум на 14, дальше больно и рпактически невозможно" простите, на ОДНУ ЧЕТВЕРТУЮ, и практически.

Дополнение №2: за эти 2 дня накладывала повязки с мазью ИНДОВАЗИН(ранее использовала от ушибов и мазь помогала), но улучшения нет. читать далее

дарья
29.03.2012 в 10:37

Гнойные миндалины!

Ответов: 2 Терапия

Здравствуйте! Уже полгода мучаюсь не понятно с чем, врач ставит хронический тонзилит и отправляетет вырезать миндалины. Подскажите так ли это? У меня нет температуры, нет болей в горле, просто воспалена одна миндалина увеличена когда врач на нее жмет с нее как с губки гной идет, до этого делали промывание, вымывались гнойники с обеих миндалин. Горло в общем не красное. Но меня беспокоит то, что уже полгода увеличены шейные лимфоузлы, врач говорит они как горошенки по всей шее. и и болит не внутри само горло а именно на шее боль, сами лимфоузлы наверное такая боль, то острая, то как будто горит и именно с той стороны болит сильнее где миндалина как гнойная губка ( на ней кстати не разу не было пробок видных) Меня это беспокоит ижасно, появилась отдышка, в области груди попабивает, спать не могу на левой стороне - сердце колоть начинает ( в мои то 22 года) И периодически по телу возникают какие-то точечные боли в мягких тканях ( в паху, где тоже эти лимфоузлы и т.п.), то кажется на шее где болит, что когда поворачиваешься мышца болит , ужас в общем. Делали анализы крови, они в норме, делали с миндалин бакпосев, там нашли бактерии которые вызывают тонзиллит. Пила антибиотики, поливитамины Имудон , полоскала, а улучшений нет. Может к другому специалисту сходить? Может не в тонзиллите дело? читать далее

Лилия
29.03.2012 в 07:07

Здравствуйте! У моего сына , 6 лет, дисплазия соединительной ткани. Сделали ЭхоКГ.Вот результаты: ЛЖ диаст. 40 мм; ЛЖ сист. 21,5 мм; МЖП 6 мм; экс.МЖП 8,5 мм; ЗСЛЖ 5,5 мм; экс.ЗСЛЖ 10 мм; КДО 70 мл; КСО 15,3 мл; УО 54,7 мл; ФВ(Т) 78,1 %; ЛП 26 мм; ПП 27 мм; пер.стенка ПЖ 2,2 мм; ПЖ верхуш. доступ 28 мм; аорта 21 мм; раскрытие АК 17 мм; аорта восх. 20 мм; лёг.артерия 17 мм. Клапаны: трикуспидальный регуртитация +. Врач тем не менее ставит диагноз ПМК 1 степени, т.к. слышит шумы в сердце. И ещё расширение АО, ЛП, увеличен КДО. Назначает Магне В6 1 т 2 р в день 1 мес., аскорбинку 5 драже 2 р. в день 2 недели и элькар 20 кап. 2 р. в день 1 мес.. Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу назначения препаратов и результатов ЭхоКГ? Сильно ли расширена аорта и как остановить процесс? Как часто делать ЭхоКГ? Обратим ли вообще процесс расширения? Какие прогнозы?Вес ребенка 24 кг, рост 118 см.

Дополнение №1: Скажите, а не показано ли ему назначение бета-блокаторов... пока не поздно? читать далее

Рейтинг консультантов