Всего вопросов:
13310
Всего ответов:
8192

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Иван
13.11.2013 в 19:32

Здравствуйте ! Я мужчина, 28л., Подхватил ВПЧ (генотип 16,33,52) около полугода назад,каких то явных признаков не обнаружил,но обратился в больницу, пропил курс аллокина и гроприносина. После курса лечения результат не обрадовал,цифра с 3,71 lg (ВПЧ на 100 тыс.кл.) подскочила до 4,09 (ВПЧ на 100 тыс.кл.) Вопрос такой: 1) Лечится ли ВПЧ вообще ? я имею ввиду, полностью ? 2) Понимаю что ВПЧ передается половым путем (вагинальный, анальный секс), но здесь хочу уточнить, пердается ли ВПЧ через оральный секс (как с моей стороны, так и со стороны партнерши) ? и через поцелуй (слюна - слюна) ? читать далее

Ангелина Романовна
13.11.2013 в 19:25

Здравствуйте. я беременна. срок 22,5-23 недели. недавно сделала УЗИ, определили маловодие. положили в больницу и назначили антибиотики+капельница с магнезией, хотя при поступлении в больницу никаких анализов у меня не взяли. сама беременность протекает отлично.за весь период ни разу не было токсикоза, давление всегда в норме, отеков нет. скажите, какое лечение должно быть при маловодии и насколько это опасно. очень настораживает, то что при беременности назначили антибиотики. читать далее

Михаил
13.11.2013 в 18:56

Здраствуйте!!! Меня беспокоет частая дефекация( недавно началась), в туалет хожу по 6-7 раз в день!!!! с утра сходишь нормально а в течение дня кал выходит маленькими порциями!!!!! быает распираюшая боль отдающая в спину, но после дефекации проходит!!!! кал без примеси крови гноя!!!! иногда бывает ( но редко), с примесью слизи!!!!! работа связана с небольшой вредностью( масла керосин), за вредность дают кефир бифидок, и вот на протяжение 2 лет пью кисломочные продукты каждый день!!!!! ходил часто до этого 2-раза но не 6-7 раз!!!!!! возможно ли это связано с употребление кисломолочных продуктов каждый день!!!!!! читать далее

марина
13.11.2013 в 13:40

Здравствуйте!У меня такой вопрос: Могут ли кисту перепутать с беременностью?? читать далее

Шерли
12.11.2013 в 23:11

Одышки и другие беспокойства

Ответов: 1 Кардиология

Добрый день. Мне 23 года. У себя в последнее время я наблюдаю тяжелые одышки . Точнее, они и раньше были, но теперь серьезно влияет на мою активность. Например, когда я хожу, гуляю становится трудно разговаривать.Даже в неподвижном состоянии не могу долго говорить, дыхание Дышать трудно становится. Чуввствую нехватку воздуха. Часто руки дрожат. Точнее они у меня всегда дрожат (иногда больше, иногда относительно спокойные ) . Сердце обычно быстро бьется. Порой бьения сердца я слышу вслух(особенно лежа). А еще у меня нечасто бывают головные боли, но эти боли длятся в течение длительного времени , иногда засыпаю и просыпаюсь с ними. Отмечу что, моя мать 4 года назад умерла от сердечной недостаточности когда ей было всего 47 лет. Мой дед (отец матери) также умер от той же болезни в возрасте 50 лет. В последний раз я была у врача 5-6 лет назад , тогда он мне сказал что у меня здоровое сердце. Мой вопрос: По всем этим признакам можно ли сказать что, у меня сердечная недостаточность? Буду рада если ответите на мои вопросы . Большое спасибо заранее. С уважением, Шерли читать далее

Рейтинг консультантов