Всего вопросов:
14506
Всего ответов:
8193

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Марина
16.04.2012 в 02:12

Здравствуйте, доктор! Моя бабушка - лежачий больной, у нее затрудненное дыхание, хрипы клокотание. Трудно лежать на правом боку. Когда лежала в больнице, ставили воспаление легких и кололи антибиотики. Сейчас из больницы выписали и больше там лечить не будут. Чем мы можем ей помочь? Мы ее сажаем и делаем массаж. Но что можно дать ей из лекарств? Антибиотики, наверное, больше нельзя. У нее почечная болезнь и сердечная аритмия. Поим водным раствором прополиса. Спасибо, Марина

Дополнение №1: Забыла спросить, можно ли ей давать настой синюхи лазоревой? читать далее

Наталия
15.04.2012 в 23:06

Здравствуйте. Насколько безопасен препарат для похудения формолайн, и можно ли его применять при вегето-сосудистой дистонии и учащённом сердцебиении (ЧСС более 80). Так же применяется гормональная контрацепция(влагалищное кольцо)

Дополнение №1: Патологий сердца на ЭКГ и на Эхо-КГ не выявлено. Результаты узи щитовидной железы - без патологий читать далее

Юлия
15.04.2012 в 20:26

Медикаментозное прерывание беременности

Ответов пока нет Акушерство и гинекология

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня вот по какой проблеме. 11 января я сделала медикаментозный аборт, который по всем пораметрам прошел без осложнений. В течение месяца секс с мужем был дважды — предохранялись свечами бенатекс + прерванный акт. Спустя месяц после аборта месячные не наступи, сделав тест -показал положительный результат. Отправившись вновь в клинику — сделав УЗИ через какое то время доктор подтвердид беременность. Я вновь сделала анологичное прерывание, хотя была в полнейшем трансе из-за урона своему здоровью. Все опять прошло хорошо. На УЗИ показало, что все чисто. Сейчас прошло 35 дней с момента прерывания — месячных нет. С мужем секс был один раз — предохранялись бенатекс + презерватив. То есть на мой взляд 100 ПРОЦЕНТОВ БЕЗОПАСНОСТИ. По УЗИ говорят, о сильном загибе шейки матки сзади. Может все не выходит, а на общем УЗИ после прерывания этого просто не видно. Вобщем завтра вновь пойду за тестом. Мы с мужем женаты 13 лет, у нас двое запланированных детей. С подобным мы столкнулись впервые. Подскажите как быть в подобной ситуации и какие нюансы подобного прерывания возможны. Я не верю, что могла забеременнеть как в первый так и во второй раз после аборта. С уважением, Юлия. читать далее

Михаил
15.04.2012 в 20:21

Возможно растяжение

Ответов: 1 Хирургия

Добрый вечер. У меня такая проблема. В конце января, при занятии в тренажерном зале, я потянул связки в районе правого запястья. К врачу не ходил, посчитал лишним, т.к. я спортсмен и много раз тянул связки и представляю как их лечить. Но вот уже прошло 2.5 месяца, а боль в запястье так и осталась. В целом запястье не болит, но когда поднимаешь незначительный вес выше головы, то появляется боль. Решил сходить к врачу, меня направили к местному терапевту. Он толком ничего не назначил, только физеолечение(прогревание) 4 раза. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас следует делать/предпринять. Заранее спасибо.

Дополнение №1: и еще вопрос. некоторые упражнения я могу выполнять и запястье не болит. Могу ли я начать заниматься с больной рукой? читать далее

Анастасия
15.04.2012 в 20:14

Добрый день! Несколько лет занималась танцами, где-то около трех лет назад стали беспокоить боли в правом колене при сгибании. Обращалась в больницу несколько раз, говорили что скорее всего это возрастное и не предлагали лечение. Сначала боль появлялась редко, в последнее время стала беспокоить чаще. Обратилась в больницу еще раз. Травматолог выписал курс консервативного лечения(нимесил, поливитамины, финалгон и физиопроцедуры) и посоветовал оставить занятия танцами. Болей не было во время лечения, но сразу после окончания курса они вернулись. Результаты МРТ исследования: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения и WTF2* томограммы правого коленного сустава в сагиттальной, аксиальной и коронарной проекциях. Соотношение костей в суставе правильное. Суставная щель не сужена. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей не истончен, без признаков узурации и фрагментации, МР сигнал от него несколько снижен. Межмыщелковые возвышения умеренно заострены. В полости сустава небольшое количество жидкости. Ход задней крестообразной связки не нарушен, МР сигнал от нее не изменен. Передняя крестообразная связка не деформирована, расположена физиологично, МР сигнал от нее несколько снижен за счет начальных дегенеративных изменений. В медиальном и латеральном менисках определяются дегенеративные изменения I ст по Stoller. Медиальная латеральная связка не изменена. Латеральная коллатеральная связка визуализируется фрагментарно. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра, собственная связка наколенника не изменены. Инфрапателлярная жировая ткань не изменена. МР сигнал от костного мозга не изменен. Заключение: МР признаки парциального повреждения латеральной коллатеральной связки. Умеренные дегенеративно - дистрофические изменения фиброзно-хрящевых структур сустава. Синовит. Травматолог предложил ортоскопию, однако сразу предупредил, что это может быть неэффективно. Стоит ли делать? Возможен ли другой путь лечения? В последнее время боль появилась и в левом колене такого же характера но менее сильная. Можно ли будет возобновить занятия танцами после лечения? Заранее большое спасибо!

Дополнение №1: мне 16 лет, хотелось бы вернуться на серьезный уровень читать далее

Рейтинг консультантов