Всего вопросов:
11755
Всего ответов:
8191

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Лилия
31.03.2012 в 21:35

Добрый вечер!24 февраля этого года я попала в аварию,у меня был оскольчатый перелом правого плеча+неврит лучевого нерва,поставили штыкер и 3 шурупа,хирург сказал что нерв ушиблен,но здоров,пальцы работают,но слабо,большой палец не поднимается,кисть весит.Рука все еще подвешена на косынке.После операции прошел только месяц,есть небольшие улучшении,но совсем чуть чуть,сейчас наблюдаюсь у невролога,прохожу курс уколов (были сделаны:никотиновая кислота,комбипилен,сейчас делают:АТФ,нейромедин).Вопрос в том,что насколько затягивается такое лечение и возможно ли восстановить нерв,может нужно ехать в хорошую клинику и консультироваться у них??? читать далее

эльмира
31.03.2012 в 19:29

Здравствуйте.Моей маме 48 лет.Неделю ее мучают сильные боли в сердце с резкими покалываниями, боли в затылке и головные боли. Появились фиолетовые кровоподтеки на верхней части руки, похожие на лопнувшие сосуды.Подскажите что и от чего это может быть ,, какие анализы следует сдать, как следует лечиться.Спасибо читать далее

Анна
31.03.2012 в 18:55

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Лет в 18 я узнала, что у меня эрозия шейки матки. Мне проводили лечение, но после лечения она увеличилась. Но меня она не беспокоила. В 23 года я родила. После родов мне сказали, что эрозия осталась и не затянулась. Месяц назад я заметила небольшие кровянистые выделения после ПА. Побежала к гинекологу. Там провели сначала Узи и сказали, что воспаление яичника. И еще сказали, что кровянистые выделения были из-за эрозии. Прописали гексикон, сумамед и системы: реамберин в первый и последний день и еще кажется метилсульфат. Только сказали, что системы нужно начинать в первый день месячных. Я проколола системы, но гексикон продолжаю ставить свечи. В течении 3 дней наблюдаю, что на нижнем белье вместе с выделениями остаются как кровянистые паутинки. И так всего один раз в день. А сегодня пошла в туалет и обнаружила на нижнем белье, кровь. Оно выло как больншое пятно, диаметром в 5 см. ПА небыло дней 10, сначала месячные 7 дней были, ну а потом муж был на работе. Вчера были боли внизу живота. Я очень напугана, что это такое, незнаю. Читаю в интернете, что это признаки рака. Очень страшно. Помогите пожалуйста. К своему врачу попасть пока не смогу, там полная запись. читать далее

Аноним
31.03.2012 в 18:23

В какой дозировке нужно принимать йодомарин в целях профилактики??? читать далее

Аноним
31.03.2012 в 18:15

Здравствуйте! У меня уровень териотропного гормона 3,0.О чём это говорит?И чем это опасно? читать далее

Рейтинг консультантов