Всего вопросов:
11772
Всего ответов:
8192

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Анна
20.07.2011 в 23:07

Здравствуйте! Очень нужен совет. Мне 10 лет.В 15 лет было нарушение мозгового кровообращения: сильно болела голова,нарушилась речь,онемело 2 пальца на руке. К невропатологу не обращалась, эта проблема больше никогда не волновала. Сейчас мне назначили КОК "Джес" для регулирования менстуального цикла(нерегулярные месячные на фоне мелкого поликистоза яичников). Что Вы посоветуете,как себя повести в этой ситуации? Неделю назад бросила курить.Надо начать пить КОК через 3 дня. Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее спасибо! читать далее

Лиля
20.07.2011 в 21:18

Здравствуйте. Вчера заметила, что после 5-10 минут в воде (мытье посуды) кожа так сильно и быстро сморщилась, что начались болевые ощущения (зуд, покалывания). Прекратила мыть посуду, через несколько минут прошло. Подумала на средство для мытья посуды, может аллергия. Но сегодня повторилось при принятии душа. Раньше такого никогда не было (кожа морщилась только после длительного обращения с водой и никаких болей не возникало), Никаких новых косметических или моющих средств не использовала, аллергии на средства тоже никогда не было (есть сезонная аллергия на лебеду и амброзию и пищевая на некоторые продукты). С чем это может быть связано? Спасибо за ответ. читать далее

Дарья
20.07.2011 в 20:26

Здравствуйте!У меня шрам от операции на сердце,см10.шириной где-то5мм.Шрам старый ему больше 10 лет.Возможно ли убрать такой шрам? Спасибо! читать далее

Искандар
20.07.2011 в 20:03

гипосперматогенез

Ответов: 1 Эндокринология

Здравствуйте! Мне 22 лет, поставили мне диагноз гипосперматогенеза в нашей клинике в Узбекистане (Ташкент), прошел курс лечение. Но результатов незначительное. Что можете мне посоветовать? Прошу мне помочь. Жду с нетерпением. Искандар Мурадов читать далее

юлия
20.07.2011 в 19:46

помогите пожалуйста. была на приёме 10 дней назад.поставили гарденелёз с бак. трихоманиаза.До этого была в апреле,всё было нормально.Половая жизнь только с мужем,он тоже клянется что не изменял,отказывается пить таблетки,говорит что в себе уверин(таб. метранизалон.).я тоже не пью,но есть одно но,,почти 3 месяца я пользовалась чужим интим-гелем,И против береиенности использовала подмывания(через спринцовку)6-7 раз в неделю.может ли это быть причиной?

Дополнение №1: мне прописали метронидазол+ваг.таб тержинан.На одном из сайтов прочитала что эти ваг. таб. подавляют полезную микрофлору.на сколько правильно назначено лечение.как правильно в период лечения вести половую жизнь.употребления алкоголя запрещено,но если получилось выпить вина,считается ли лечение прерванным???заранее спасибо. читать далее

Рейтинг консультантов