Всего вопросов:
11717
Всего ответов:
8189

Узлы в щитовидке: страшно или не нет?

«Ой, у меня обнаружили узел в щитовидке!», – говорит сегодня молодой мужчина или женщина средних лет, одинаково впадая в панику. Что впереди? Операция? А может, нет?

 

Узел – это образование, которое обнаруживают в щитовидной железе методом пальпации или же на УЗИ. Нужно сказать, что они могут быть как единичными, что вызывает наибольшие опасения у докторов, так и множественными, чаще всего составляющими так называемый многоузловой зоб.

 

Если верить статистике, то сегодня у 5% населения есть эти самые узлы, только вот одни быстро бегут к эндокринологу и начинают бороться, а другие, махнув рукой, ничего не меняют и живут прежней жизнью. Но есть и такие, которые вовсе не подозревают о том, что заболевание уже есть, правда, до поры до времени.

 

Какие они бывают

 

Если говорить о единичных узлах, то принято различать такие их виды:

  • киста, наполненная жидкостью;
  • зоб коллодиный;
  • аденома, отличающая медленным ростом;
  • злокачественный узел.

 

По своей сути узел не всегда оказывает резкое влияние на работу щитовидки, потому что является всего лишь небольшой ее частью. Но наступает момент, когда он проявляет себя. Злокачественные узлы безусловно отличаются от доброкачественных, однако выявить это можно только лишь путем проведения биопсии, о которой в народе ходит много слухов. Так, например, совершенно глупо считать, что биопсия может стать причиной резкого роста узла, а ведь так считает подавляющее большинство людей, у которых впервые обнаружили узел. И конечно же, они это слышали от других людей, которые якобы уже пострадали от биопсии. Сказать, что это совершенно ненаучно – ничего не сказать, но порой это просто опасно для жизни, ведь не позволяет провести диагностику и начать лечение вовремя.

 

Оперировать или нет?

 

Есть достаточно много случаев, когда узлы – маленькие и средние – нуждаются лишь в постоянном наблюдении. Однако даже в таком случае врачи рекомендуют раз в год проходить обследование, чтобы вовремя заметить появившуюся динамику. Оперировать узел, вырезать только его, удалять часть щитовидной железы или полностью всю – такое решение принимает эндокринолог на основе целого ряда анализов и исследований, подкрепленных жалобами пациента. Кажется, что все это так сложно!

 

С лечением все понятно, здесь на сцену выходит гормонозаместительная терапия, потому важно придерживаться схемы приема таблеток и ни в коем случае не пропускать их. А вот операция пугает своей неизвестностью, особенно, когда звучит зловещее слово «рак». На самом деле, оперативное вмешательство длится не больше получаса, производится опытными хирургами после подготовки больного в условиях стационара. Первые сутки можно условно назвать тяжелыми, а вот со второго дня, вернее, даже с утра, пациент может вставать, есть и пить. Самое неприятное в этом деле – большие потери кальция в крови, которые необходимо срочно восполнять, да необходимая коррекция лечения с определенной периодичностью.

 

Жизнь человека с удаленной ЩЗ, на первый взгляд ничем не отличается: если не знать о таблетках и периодических проблемах, которые являются достаточно специфичными, можно и не увидеть ничего, кроме тонкого шрама у начала шеи. При нормальной терапии и здоровом образе жизни все складывается успешно, а прооперированного пациента ожидает долгая и счастливая жизнь.

 

Другие консультации

Аристарх
19.11.2014 в 00:43

я восстанавливаю потенцию - зачем мне антидпрессанты?

Ответов: 1 Андрология и урология

здравствуйте, уважаемые специалисты. уролог-андролог прописал, на ряду с остальным, Плизил. в аптеке мне предложили препарат с тем же действующим веществом - Паксил. почитал отзывы и теперь гложат меня сомнения. дело в том, что депрессией я не страдаю, панических атак тоже нет. вроде все с головой нормально. врач объяснил, что восстановление мужской силы должно происходить на положительном эмоциональном фоне. чем посоветуете заменить это чудо-лекарство? и стоит ли мне вообще пить антидепрессанты? читать далее

Маргарита
18.11.2014 в 21:42

Посттравматическая плечевая плексопатия справа

Ответов пока нет Неврология и нейрохирургия

Добрый день! 27.10.14 поставлен диагноз - закрытый вывих правого плеча с отрывом большого бугорка, когда накладывали гипс, пальцы работали, но уже через 4 часа перестали что-либо чувствовать. Рука от середины плеча до конца пальчиков не работает, кисть висит, два пальца чуть подрагивают, но не сгибаются и не разгибаются сами, сильная боль в фалангах и в руке до локтя. Получила: ангиофлюкс в/в, берлитион в/в, биновит в/м, актовегин в/в, прозерин п/к, никотиновая к-та в/в все по 10 раз, лазер на плечо. Изменений нет. Рука болит, чувство распирания, покалывания, пальцы и кисть немного опухшие, постоянные жгучие и давящие боли в пальцах, ладонной поверхности кисти, онемение 4 и 5 го пальцев, больно даже нажимать на ноготочки (кстати, ногти не выросли ни на миллиметр за это время), кисть висит, не работает. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, т.к. фраза об ожидании инвалидности в 52 года, меня не устраивает. Может быть, я ошибаюсь спеша получить быстрый результат, но боюсь упустить время, т.к. врачи говорят, что только через 2 месяца можно обратиться в нейрохирургию. Спасибо. читать далее

Светлана Дмитриевна
17.11.2014 в 20:39

Здравствуйте! У меня диагноз: атрофический кольпит . В мазке сплошные лейкоциты. Принимаю крем «Овестин« . Можно ли с «Овестином» одновременно использовать свечи «Метронидазол»? И когда использовать свечи «Ацилакт»? После «Метронидазола»? Подскажите, пожалуйста. читать далее

зиля
17.11.2014 в 17:18

Мне завизали трубку смагули я развезаь я вышла замуш муж хочит ребенка. читать далее

Наталья
17.11.2014 в 14:26

Здравствуйте, моей дочери 6 мес. Диагноз: левого тазобедренного сустава 2Б. Правая нога полностью здорова.Данные УЗИ левого тазобедренного сустава: Угол альфа:50, угол бетта: 60; ядро окостенения - есть; хрящевая крыша преобладает;костная крыша уплощена; костный эркер сглажен; лимбус не деформирован; головка не централизована.Скажите сможем ли мы вылечиться делая массаж, гимнастику и электрофорез, но не нося подушку Фрейка? читать далее

Рейтинг консультантов