Всего вопросов:
13980
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и беременность: советы по лечению эндокринной системы

Проблемы со щитовидной железой, возникающие у будущих мам, являются прямой угрозой не только здоровью самой женщины, но во многом вредят и еще не родившему ребенку. Например, если данный орган работает гораздо более интенсивно, чем обычно, он довольно значительно увеличивается в размерах. Непосредственно у малыша щитовидка закладывается на 4-5 неделе срока внутриутробного развития, а вот способность к самостоятельному накоплению йода появляется гораздо позже, когда заканчивается первый триместр (т.е. срок подходит к 13 неделе). А к началу 17 она полностью сформирована и работает в полную силу.

 

Интересный факт: исторические сведенья гласят, что одним из методов распознавания наступившей беременности у древних египтян был весьма интересный тест. Женщине завязывали на шее тоненькую нить из натурального шелка. Когда нить рвалась, это становилось подтверждением того, что женщина ждет ребенка. Вероятно, именно щитовидная железа, которая постепенно увеличивалась, и принимала участие в этом действии. 

 

Опасные заболевания, негативно влияющие на беременность

 

К проблемам со щитовидной железой у женщин, находящихся в интересном положении, можно смело отнести проявляющийся в первом же триместре гипертиреоз. В подавляющем большинстве беременностей, которые проходили под наблюдением доктора, эти сложности были бессимптомными и проходили сами по себе после родов. Однако если прогресс есть, то возможны случаи заболевания, которое проявляется синдромом Грейвса-Базедова, и оно уже требует медикаментозного вмешательства.

 

Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, – тиреотоксикоз. При данном заболевании активность железы увеличивается в несколько раз и повышается выработка гормонов, что также негативно сказывается на самочувствии и здоровье.

 

К заболеваниям щитовидной железы во время беременности нужно отнестись со всей ответственностью – игнорирование проблем может серьезно подорвать здоровье мамы и даже стать причиной выкидыша.

 

Проблемы при гипотиреозе

 

Гораздо сложнее складывается ситуация, если речь идет о гипотиреозе: здесь существует очень большой риск потерять малыша, причем как на самых ранних сроках, так и в последнем третьем триместре. При данном заболевании снижается функция железы, и будущая мама недополучает йод в значительной степени. Она постоянно чувствует слабость, сонливость, забывчивость, кожа становится сухой и потрескавшейся, может наступить резкое увеличение массы тела. Проявляются и другие серьезные симптомы. Во второй фазе беременности при данном заболевании щитовидной железы, может наступить небольшое улучшение состояния. Однако к этому нужно отнестись осторожно:  функция щитовидки у плода активизируется и в дальнейшем этот факт может привести к ее истощению.

 

Именно поэтому при данном заболевании в каждом триместре беременности необходимо проводить обследование и комплексное лечение.

 

Если женщина имеет проблемы еще до зачатия это значит, что контроль за ее состоянием в каждом из периодов беременности должны вести параллельно два врача – гинеколог и эндокринолог.

 

Группы риска в период беременности

 

Во многом проблемы со щитовидкой могут быть наследственными, однако наши реалии показывают, что все больше молодых женщин находятся в группе риска еще до оплодотворения, а уж затем ситуация только осложняется. При малейших симптомах, которые характерны для подобных состояний – а это сухость кожи и характерная выпученность глазных яблок, раздражительность и быстрая утомляемость – нужно немедленно посетить эндокринолога, который назначит обследование и наметит пути решения проблем. Специалисты советуют лечить заболевания щитовидной железы во время беременности именно на ранних сроках, когда происходит закладка и формирование всех органов у плода. Кроме того, если будет нарушено поступление йода в организм матери, это может спровоцировать новые проблемы с самочувствием до и после родов.

 

Здоровый образ жизни во время беременности

 

При понижении функции щитовидной железы важно также наладить правильное питание на протяжении всей беременности. Такие продукты, как йодированная соль, морская рыба и ламинария (морская капуста), различные морепродукты должны находиться в рационе ежедневно. Также стоит отметить, что йод есть и в привычном нам наборе: молочные и кисломолочные продукты, телятина и другие виды нежирного мяса прекрасно справятся с ролью поставщика столь ценного вещества в организм будущей мамы.

 

Кроме того, женщине и её малышу будут полезны прогулки на свежем воздухе в хвойном лесу, на море, регулярные дыхательные упражнения и физкультура. Во время таких занятий улучшается общее состояние, а также активизируется обмен веществ, что положительным образом сказывается на лечении и здоровье матери и ребенка.

 

Несмотря на то, что сказано выше, проблема «щитовидная железа и беременность» может решиться вполне благоприятно. Выносить и родить здорового малыша для будущей мамы с такими заболеваниями – задача вполне выполнимая. Немного больше внимания к себе, соблюдение правил, которые являются общепринятыми – и все.

 

Другие консультации

lusine
01.08.2011 в 23:30

Здравствуйте!скажите пожалуйста когда ночью сплю на сторону сердца то у меня появляется тяжесть, дискомфорт в области сердца ,на спине тоже , такое ощущение что теряю сознание могу спать только на правом боку читать далее

Оксана
01.08.2011 в 21:51

Два антибиотика и прививка от краснухи - возможно ли?

Ответов: 1 Акушерство и гинекология

Здравствуйте! Мне 30 лет. Перед планированием беременности решила сдать анализы на вирусы. В результате обнаружили: Гарденереллу, Уреплазму и ВПЧ 16. Прописали: Юнидокс-Солитаб, Валтрекс, свечи Виферон, уколы Циклоферон, свечи Нео-Пенотран. Меня смущает, что прописали параллельно 2 антибиотика в таблетках плюс на фоне иммуностимулирующего лекарства. Плюс посоветовали параллельно сделать прививку от краснухи, т.к. я ей не болела. Действительно ли это всё можно делать параллельно друг с другом? Еще мне сказали, что будут делать кольпоскопию, но насколько мне известно ее делают с р-ром Люголя. Возможно ли проведение данной процедуры при непереносимости Люголя и как это может отразиться на здоровье? Спасибо за ответ! читать далее

Нина К
01.08.2011 в 21:34

желтушность кожи

Ответов: 1 Педиатрия

р-ку 10 мес.родился при сроке бер-сти 38 нед -плановое кесарево(узкий таз)по Апгару 8б. в род доме отмечалась желтушность белков -на 1сутки помещали в кювез под лампу,не капали-поили глюкозой. анализ-биллирубин-норма,гемоглабин 110-лечились актиферин-1мес. желтушность держалась прим1мес. с тех пор периодически замечаем чуть заметную желтушность кожи тела,ладошек,ступней. обычно держалась-2-4дня и исчезала.изменений в поведении реб-ка не отмечали.поносов не было. цвет мочи и кала не менялся.склеры желтушными не разу не были. как то все время получалось,что на приеме у врача нечего было показать.иногда бывает т-ра 37-37,5. всю весну была сильная жажда-только воды выпивал до 1,5л. сдали общ ан крови-соэ-6,гемоглобин-120, также сахар крови-4. уч педиатр решила -это зубки.а желтушность-перекормили морковкой.я не спорила -морковь реб-ок любит,даем каждый день. желтушность врач не видела. а сейчас опять появилась желтушность. морковь и тыкву вообще не даем неделю-желтушность не уменьшается. моча и кал не изменились,т-ра нормальная,последние 1,5мес жажды нет повышенной. 9 августа предстоят прививки-v3 гепатит и полиомиелит,v1акдс.что мне делать? на каких обследованиях настаивать. мне иногда кажется,что я драматизирую-желтушность заметна только при очень хорошем освещении.я-мама-здорова,заразить реб-ка гепатитом или чем нибудь еще не могла. надеюсь на ответ. читать далее

Ольга
01.08.2011 в 20:35

красные отечные болезненные пятна - это аллергия?

Ответов: 1 Аллергология и иммунология

Здравствуйте, доктор! У мужа (37 лет) уже второй год высыпания: красные отечные пятна , плотные, очень болезненные (болят и внутренние органы под этими местами, вздуваются вены, резко скачет давление, при покрытии до 60-70% тела, поднимается t до 39,5). Держатся острая боль и отеки сутки, еще сутки спадают, еще сутки кожа остается светло-коричневого цвета. Как только проходят одни отеки - появляются следующие - и так постоянно. Они появляются обильнее и чаще при повышенных физических нагрузках и когда он нервничает. Сейчас высыпания стали в разы чаще и обильнее (до 70% тела!) чем год назад (тогда было 20-30%). Диагноз аллерголога: аллергия на пыльцу злаковых - он провел пробы «царапки» (УЗИ печени, почек, обследование на лямблии и др. анализы крови, кала и мочи отклонений от нормы не выявили). Выписанные лекарства (эриус и бион-3) не помогли никак и вообще ни одно лекарство от аллергии НЕПОМОГАЕТ (зодак, диазолин, кетотифен)! Скажите, что за болезнь у моего мужа и чем её лечить? Сейчас он постоянно принимает кеторол, диклофенак и анаприлин (такого сочетания дошли опытным путем) – но это не очень-то облегчает его существование. читать далее

lusine
01.08.2011 в 20:19

артериальное давление

Ответов: 1 Кардиология

Здравствуйте!скажите пожалуйста у меня артериальное давление 90/70 а после критических дней 80/50 и ужасно болит голова мне 32 года это опасно или нет спасибо зарание читать далее

Рейтинг консультантов