Всего вопросов:
11739
Всего ответов:
8191

Щитовидная железа и беременность: советы по лечению эндокринной системы

Проблемы со щитовидной железой, возникающие у будущих мам, являются прямой угрозой не только здоровью самой женщины, но во многом вредят и еще не родившему ребенку. Например, если данный орган работает гораздо более интенсивно, чем обычно, он довольно значительно увеличивается в размерах. Непосредственно у малыша щитовидка закладывается на 4-5 неделе срока внутриутробного развития, а вот способность к самостоятельному накоплению йода появляется гораздо позже, когда заканчивается первый триместр (т.е. срок подходит к 13 неделе). А к началу 17 она полностью сформирована и работает в полную силу.

 

Интересный факт: исторические сведенья гласят, что одним из методов распознавания наступившей беременности у древних египтян был весьма интересный тест. Женщине завязывали на шее тоненькую нить из натурального шелка. Когда нить рвалась, это становилось подтверждением того, что женщина ждет ребенка. Вероятно, именно щитовидная железа, которая постепенно увеличивалась, и принимала участие в этом действии. 

 

Опасные заболевания, негативно влияющие на беременность

 

К проблемам со щитовидной железой у женщин, находящихся в интересном положении, можно смело отнести проявляющийся в первом же триместре гипертиреоз. В подавляющем большинстве беременностей, которые проходили под наблюдением доктора, эти сложности были бессимптомными и проходили сами по себе после родов. Однако если прогресс есть, то возможны случаи заболевания, которое проявляется синдромом Грейвса-Базедова, и оно уже требует медикаментозного вмешательства.

 

Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, – тиреотоксикоз. При данном заболевании активность железы увеличивается в несколько раз и повышается выработка гормонов, что также негативно сказывается на самочувствии и здоровье.

 

К заболеваниям щитовидной железы во время беременности нужно отнестись со всей ответственностью – игнорирование проблем может серьезно подорвать здоровье мамы и даже стать причиной выкидыша.

 

Проблемы при гипотиреозе

 

Гораздо сложнее складывается ситуация, если речь идет о гипотиреозе: здесь существует очень большой риск потерять малыша, причем как на самых ранних сроках, так и в последнем третьем триместре. При данном заболевании снижается функция железы, и будущая мама недополучает йод в значительной степени. Она постоянно чувствует слабость, сонливость, забывчивость, кожа становится сухой и потрескавшейся, может наступить резкое увеличение массы тела. Проявляются и другие серьезные симптомы. Во второй фазе беременности при данном заболевании щитовидной железы, может наступить небольшое улучшение состояния. Однако к этому нужно отнестись осторожно:  функция щитовидки у плода активизируется и в дальнейшем этот факт может привести к ее истощению.

 

Именно поэтому при данном заболевании в каждом триместре беременности необходимо проводить обследование и комплексное лечение.

 

Если женщина имеет проблемы еще до зачатия это значит, что контроль за ее состоянием в каждом из периодов беременности должны вести параллельно два врача – гинеколог и эндокринолог.

 

Группы риска в период беременности

 

Во многом проблемы со щитовидкой могут быть наследственными, однако наши реалии показывают, что все больше молодых женщин находятся в группе риска еще до оплодотворения, а уж затем ситуация только осложняется. При малейших симптомах, которые характерны для подобных состояний – а это сухость кожи и характерная выпученность глазных яблок, раздражительность и быстрая утомляемость – нужно немедленно посетить эндокринолога, который назначит обследование и наметит пути решения проблем. Специалисты советуют лечить заболевания щитовидной железы во время беременности именно на ранних сроках, когда происходит закладка и формирование всех органов у плода. Кроме того, если будет нарушено поступление йода в организм матери, это может спровоцировать новые проблемы с самочувствием до и после родов.

 

Здоровый образ жизни во время беременности

 

При понижении функции щитовидной железы важно также наладить правильное питание на протяжении всей беременности. Такие продукты, как йодированная соль, морская рыба и ламинария (морская капуста), различные морепродукты должны находиться в рационе ежедневно. Также стоит отметить, что йод есть и в привычном нам наборе: молочные и кисломолочные продукты, телятина и другие виды нежирного мяса прекрасно справятся с ролью поставщика столь ценного вещества в организм будущей мамы.

 

Кроме того, женщине и её малышу будут полезны прогулки на свежем воздухе в хвойном лесу, на море, регулярные дыхательные упражнения и физкультура. Во время таких занятий улучшается общее состояние, а также активизируется обмен веществ, что положительным образом сказывается на лечении и здоровье матери и ребенка.

 

Несмотря на то, что сказано выше, проблема «щитовидная железа и беременность» может решиться вполне благоприятно. Выносить и родить здорового малыша для будущей мамы с такими заболеваниями – задача вполне выполнимая. Немного больше внимания к себе, соблюдение правил, которые являются общепринятыми – и все.

 

Другие консультации

Eyn@spaces.ru
27.02.2011 в 01:08

Появились неизвестно от чего красные пятнышки между ног в области ягодиц такого раньше не было.Немножко как печёт слегка.Как будто кровь запеклась.Что это?И как лечить?Это не опасно? читать далее

олег
26.02.2011 в 23:29

операция по поводу аденомы простаты

Ответов: 1 Андрология и урология

Больной Л.1927г.р в 1998г прооперирован по поводу аденомы простаты в 2 этапа. Результаты операции плохие. До недавнего времени Л. испытывал постоянные трудности с мочеиспусканием, частые мочеиспускания, часто моча шла с кровью. Результаты УЗИ показали, что опухоль простаты имеет большие размеры(до 80 см). Несколько лет назад Л. оперировался по поводу камней в мочевом пузыре. Операцию перенёс тяжело. В октябре 2010г вследствие закупорки мочевыводящего канала был прооперирован, мочеиспускание осуществляется через разрезы в стенках мочевого пузыря и брюшины с помощью катетера. И в стационаре,и после выписки Л.испытывал постоянные проблемы:забивался катетер, постоянные протечки вокруг катетера,особенно в сидячем положении. Неоднократно приходилось срочно ехать в стационар, менять забитый катетер. Вопрос: возможна ли операция по восстановлению естественного мочеиспускания с положительным результатом? Спасибо. читать далее

Эльчин
26.02.2011 в 21:41

правый глаз краснеет и жжет

Ответов пока нет Офтальмология

Здравствуйте!Уменя вот уже 2 месяца внутренняя часть белка глаза сильно покраснела и роговица жжет,как будто песок в глазах.Врасказала от воспаления,назначила лечение(уколы антибиотика,ribrox и rodicklof)Вначале вроде помогло,но потом опять то же самое.ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!!Заранее благодарю Вас!!! читать далее

Татьяна
26.02.2011 в 21:26

Появление на теле между грудью и подмышкой шершавое пятно бежевого цвета 6-7 мм. Я не заметила, как оно появилось, так как оно н

Ответов пока нет Венерология и дерматология

Что это может быть и к какому врачу обратится. Спасибо, С уважением Татьяна читать далее

ОЛЬГА
26.02.2011 в 20:00

хочу третьего ребенка

Ответов: 1 Эндокринология

У меня аутоимунный тереондит, а я хочу трьтьего последние аналихыТ4 свободный 0.81 ТТГ (чувствительный) 34.3613. Возможна ли беременность читать далее

Рейтинг консультантов