Всего вопросов:
13330
Всего ответов:
8192

Щитовидная железа и беременность: советы по лечению эндокринной системы

Проблемы со щитовидной железой, возникающие у будущих мам, являются прямой угрозой не только здоровью самой женщины, но во многом вредят и еще не родившему ребенку. Например, если данный орган работает гораздо более интенсивно, чем обычно, он довольно значительно увеличивается в размерах. Непосредственно у малыша щитовидка закладывается на 4-5 неделе срока внутриутробного развития, а вот способность к самостоятельному накоплению йода появляется гораздо позже, когда заканчивается первый триместр (т.е. срок подходит к 13 неделе). А к началу 17 она полностью сформирована и работает в полную силу.

 

Интересный факт: исторические сведенья гласят, что одним из методов распознавания наступившей беременности у древних египтян был весьма интересный тест. Женщине завязывали на шее тоненькую нить из натурального шелка. Когда нить рвалась, это становилось подтверждением того, что женщина ждет ребенка. Вероятно, именно щитовидная железа, которая постепенно увеличивалась, и принимала участие в этом действии. 

 

Опасные заболевания, негативно влияющие на беременность

 

К проблемам со щитовидной железой у женщин, находящихся в интересном положении, можно смело отнести проявляющийся в первом же триместре гипертиреоз. В подавляющем большинстве беременностей, которые проходили под наблюдением доктора, эти сложности были бессимптомными и проходили сами по себе после родов. Однако если прогресс есть, то возможны случаи заболевания, которое проявляется синдромом Грейвса-Базедова, и оно уже требует медикаментозного вмешательства.

 

Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, – тиреотоксикоз. При данном заболевании активность железы увеличивается в несколько раз и повышается выработка гормонов, что также негативно сказывается на самочувствии и здоровье.

 

К заболеваниям щитовидной железы во время беременности нужно отнестись со всей ответственностью – игнорирование проблем может серьезно подорвать здоровье мамы и даже стать причиной выкидыша.

 

Проблемы при гипотиреозе

 

Гораздо сложнее складывается ситуация, если речь идет о гипотиреозе: здесь существует очень большой риск потерять малыша, причем как на самых ранних сроках, так и в последнем третьем триместре. При данном заболевании снижается функция железы, и будущая мама недополучает йод в значительной степени. Она постоянно чувствует слабость, сонливость, забывчивость, кожа становится сухой и потрескавшейся, может наступить резкое увеличение массы тела. Проявляются и другие серьезные симптомы. Во второй фазе беременности при данном заболевании щитовидной железы, может наступить небольшое улучшение состояния. Однако к этому нужно отнестись осторожно:  функция щитовидки у плода активизируется и в дальнейшем этот факт может привести к ее истощению.

 

Именно поэтому при данном заболевании в каждом триместре беременности необходимо проводить обследование и комплексное лечение.

 

Если женщина имеет проблемы еще до зачатия это значит, что контроль за ее состоянием в каждом из периодов беременности должны вести параллельно два врача – гинеколог и эндокринолог.

 

Группы риска в период беременности

 

Во многом проблемы со щитовидкой могут быть наследственными, однако наши реалии показывают, что все больше молодых женщин находятся в группе риска еще до оплодотворения, а уж затем ситуация только осложняется. При малейших симптомах, которые характерны для подобных состояний – а это сухость кожи и характерная выпученность глазных яблок, раздражительность и быстрая утомляемость – нужно немедленно посетить эндокринолога, который назначит обследование и наметит пути решения проблем. Специалисты советуют лечить заболевания щитовидной железы во время беременности именно на ранних сроках, когда происходит закладка и формирование всех органов у плода. Кроме того, если будет нарушено поступление йода в организм матери, это может спровоцировать новые проблемы с самочувствием до и после родов.

 

Здоровый образ жизни во время беременности

 

При понижении функции щитовидной железы важно также наладить правильное питание на протяжении всей беременности. Такие продукты, как йодированная соль, морская рыба и ламинария (морская капуста), различные морепродукты должны находиться в рационе ежедневно. Также стоит отметить, что йод есть и в привычном нам наборе: молочные и кисломолочные продукты, телятина и другие виды нежирного мяса прекрасно справятся с ролью поставщика столь ценного вещества в организм будущей мамы.

 

Кроме того, женщине и её малышу будут полезны прогулки на свежем воздухе в хвойном лесу, на море, регулярные дыхательные упражнения и физкультура. Во время таких занятий улучшается общее состояние, а также активизируется обмен веществ, что положительным образом сказывается на лечении и здоровье матери и ребенка.

 

Несмотря на то, что сказано выше, проблема «щитовидная железа и беременность» может решиться вполне благоприятно. Выносить и родить здорового малыша для будущей мамы с такими заболеваниями – задача вполне выполнимая. Немного больше внимания к себе, соблюдение правил, которые являются общепринятыми – и все.

 

Другие консультации

vitalii
12.02.2015 в 01:52

Добрый день, я мужчина 30 лет, без вредных привычек, питаюсь правильно, регулярно занимаюсь спортом. Беспокоит тянущая не сильная боль в мошонке, и в низу живота. Сдал анализы секрет простаты и ПЦР, УЗИ. Узист сказал что простата в порядке, видно что был простатит, но лечился (7лет назад), и сейчас прастата норме. В секрете нашли "Уриоплазма уриолитикум". И предложил мне сразу лечить и Уриоплазму и хронический прастатит. То есть ходить к нему на процедуры массажа простаты и физиотерапию. В связи с этой ситуацией у меня вопрос: 1. Кому верить узисту или урологу? 2. Если и есть простатит в данном случае то он бактериальный то есть вызванный Уриоплазмой, я так понимаю, то есть если вылечить уриоплазму то и простатит пройдет? 3. Среди современных способов лечения простатита есть альтернатива массажу простаты (читал что массаж практикуют только в постсоветском пространстве, а в мире не применяется)? Можно ли обойтись без него? Есть ли способы в крайнем случае делать его самостоятельно дома (в интернете продают всякие приборчики специальные)? 4. Есть ли стандартные схемы лечения Уриоплазмы уриолитикум которые вы могли бы рекомендовать? 5. Может ли быть такое что "Уриоплазма уриолитикум" обнаружилась в секрете и не обнаружилась в ПЦР. читать далее

Аноним
10.02.2015 в 14:02

Здравствуйте, у меня грибок ногтя больших пальцев на ногах, на ранней стадии(только начали ногти желтеть и отсоединяться создавая щель куда можно зубочисткой залесть), Я парю солью и содой.эффективно ли это для профилактики? к специалисту пока нет возможности сходить,читала в интернете комментарий: что это внутри организма сидит инфекция(грибок ногтя) нужно изнутри начинать лечить эту инфекцию.но так та заражены только ногти,как оно может внутри сидеть? Что посоветуйте как специалист чтобы не было хуже? Спасибо! Диана 22 года. читать далее

Екатерина
10.02.2015 в 10:17

Здравствуйте, мне 19 лет,не подходит такое средство контрацепции, как презерватив, хочу попробовать гормональные таблетки. Что Вы можете посоветовать? читать далее

Эсмира
08.02.2015 в 16:25

Здравствуйте. Надеюсь на Вашу консультацию. Беременность 18 недель. ТТГ при сдаче анализов (на 10 неделе) показало 12.6, а/т к ТПО 12.12. Эндокринолог назначила L-Тироксин 50 и йодомарин (потом отменили, т.к аллергия у меня на препарат). Уже 1,5 мес принимаю l-тироксин. Эндокринолог напугала, сказала, если не пить препараты, ребенок будет с умственными отклонениями. Пошла к другому эндокринологу,та сказала,что дозировка изначально была назначена маленькая, и нужно увеличить минимум в два раза. Назначила повторно анализы ТТГ,чтобы потом назначить лечение. Жду результаты. Другие анализы все хорошие, в 13 недель узи тоже никаких отклонений не выявило. Но всё равно очень переживаю, что ребеночек будет не здоров. Если ли риски врожденных пороков? После получения результатов и посещения эндокринолога, начала бить тревогу. Была у двух гинекологов, и двух эндокринологов, но все в один голос твердят, что ничего страшного. Дело в том еще, что со стороны супруга, его родная сестра и племянницы не совсем здоровы.Девочка в 9 лет не внимательна, может после еды не умыться, платье не одернуть, рассеяна. Пока не напомнишь (вытри рот,поправь платье)- не сделает. Ее мать, в 30 лет, при близком общении, рассуждает как ребенок. Это всё очень заметно, и заметила не только я,но и мои родные и знакомые. Сами же родственники супруга абсолютно не предают этому никакое значение. Может стоит сдать какие-либо еще анализы? Знаю,что берут околоплодные воды (не знаю как правильно называется анализ) Либо,подскажите,пожалуйста как быть? читать далее

Аноним
08.02.2015 в 13:36

Почему возникает цистит? читать далее

Рейтинг консультантов